Tipo: Dissertação
Título: O amor paradoxal nos discursos pronunciados no fedro platônico: uma possível articulação entre Eros, Manía e Sophrosýne
Título em inglês: The paradoxical love in the speeches pronounced in the platonic fad: a possible articulation between Eros, Mania and Sophrosýne
Autor(es): Furtado, Francisca Andréa Brito
Orientador: Montenegro, Maria Aparecida de Paiva
Palavras-chave: Platão;Fedro;Eros;Sophrosýne;Manía;Phaedrus
Data do documento: 2016
Citação: Furtado, F. A. B.; Montenegro, M. A. P. (2016)
Resumo: O escopo de nossa pesquisa é a investigação da questão do eros no Fedro de Platão. Nossa pergunta central diz respeito à possibilidade de articulação entre eros, manía e sophrosýne no contexto dos discursos realizados no diálogo em questão. A discussão acerca do lugar de eros no pensamento platônico é uma questão fundamental para compreensão da obra do Ateniense. Apesar de bastante revisada por diversos comentadores, esta questão permanece viva e, para nós, apresenta-se como uma das possibilidades de se apostar numa leitura de complementaridade entre os textos platônicos. A obra platônica afigura-se em nosso entendimento como um exercício de pensamento na qual o convite para que nos dediquemos a esse exercício é feito ao leitor, diálogo após diálogo. Nesse intento são propostos temas múltiplos (amor, justiça, retórica, conhecimento, entre outros não menos importantes), um método, a saber, a dialética e um projeto norteador que é dedicar-se à compreensão do imutável, posto ser impossível para o pensador que conheçamos aquilo que é mutável por sua óbvia irregularidade. Nosso caminho visitará os três discursos presentes no Fedro e realizará, a partir dos elementos de conteúdo, forma e dramaticidade de cada um deles, reflexões acerca da compreensão platônica de eros, manía e sophrosýne.
Abstract: The scope of our research is the investigation of the issue of Eros in Phaedrus by Plato. Our central questions concerns about the possibility of articulation among eros, manía and sophrosýne in the context of the discourses uttered in that dialogue. The discussion about the place of eros in the platonic thought is a fundamental issue to the comprehension of the Athenian’s oeuvre. Despite it has been very reviewed for several commentators, this issue keeps alive and, for us, it is showed as one of the possibilites of betting in a reading of complemetarity between platonic texts. The platonic ouevre is represented in our understanding as an exercise of thought in which the invitation to become devoted to this exercise is thrown to the reader, dialogue after dialogue. In this purpose , it is proposed multiple themes (love, justice, rhetoric, knowledge, among other not less important), a method, namely, the dialetic and a guiding project which is the dedication to the comprehension of the unchangeable, once it is impossible to the thinker that we know what is changeable for its obvious irregularity. Our path will visit the three discourses present in Phaedrus, from the elements of contente, form and dramatization of each of them, reflexions on the comprehension of the platonic eros, manía and sophrosýne.
Descrição: FURTADO, Francisca Andréa Brito. O amor paradoxal nos discursos pronunciados no fedro platônico: uma possível articulação entre Eros, Manía e Sophrosýne. 2016. 99f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Pós-Graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25753