http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25629
Tipo: | Tese |
Título: | Escoriação neurótica: prevalência, correlações e associações com qualidade de vida em uma grande amostra |
Título em inglês: | Neurotic excoriation: prevalence, correlations and associations with quality of life in a large sample |
Autor(es): | Machado, Myrela Oliveira |
Orientador: | Carvalho, André Férrer |
Palavras-chave: | Qualidade de Vida;Dermatotilexomania;Transtorno Depressivo;Epidemiologia |
Data do documento: | 25-Ago-2017 |
Citação: | MACHADO, M. O. ; CARVALHO, A. F. (2017) |
Resumo: | Evidências indicam que escoriação neurótica é condição prevalente associada com comorbidades importantes, além de disfunção psicossocial. Entretanto, poucos estudos avaliaram a prevalência e suas correlações na população de países de baixa renda. O impacto da qualidade de vida, independente da comorbidade, permanece também pouco estudado. Métodos: Os dados foram obtidos a partir de uma plataforma virtual de pesquisa anônima. Participantes disponibilizaram dados sociodemográficos, além de completarem o Instrumento de Rastreio para Escoriação Neurótica (IREN ), Instrumento de Avaliação de Sintomas de Mania e de Hipomania (IASMH-32), Instrumento de Avaliação de Sintomas Depressivos (IASD-9), Instrumento de Avaliação de Dependência à Nicotina (IADN), Instrumento de Avaliação de Dependência ao Álcool (IADA), Instrumento de Avaliação de Trauma Precoce (IATP), Instrumento de Avaliação das Dimensões Psicopatológicas (IADP) e o questionário abreviado de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (EQVOMS-abrev). Associações foram ajustadas para potenciais fatores de confusão através de modelos multivariados. Resultados: 7639 participantes participaram do estudo (71,3% mulheres; idade: 27,2 ± 7,9 anos). A prevalência de escoriação neurótica foi 3,4% (95% IC: 3,0 – 3,8%), com predominância do sexo feminino (P < 0,001). Escoriação neurótica foi associada com rastreio positivo para episódio depressivo maior, dependência de nicotina, dependência de álcool, assim como ideação suicida. Além do mais, a escoriação neurótica foi associada com exposição precoce a adversidades. Qualidade de vida física e psicológica foram significantemente comprometidas nos participantes com escoriação neurótica em relação aos participantes sem o transtorno, mesmo após ajustar estatisticamente para outras comorbidades. Limitações: Foi empregada uma amostra de conveniência virtual. O desenho transversal não possibilita inferências causais. Conclusões: Nessa ampla amostra, a escoriação neurótica foi uma condição prevalente, associada com depressão, dependência de nicotina, dependência alcoólica. Além disso, a escoriação neurótica foi independentemente associada com comprometimento físico e psicológico da qualidade de vida. |
Abstract: | Evidence indicates that skin picking disorder (SPD) is a prevalent condition associated with substantial comorbidity and psychosocial dysfunction. However, few studies have assessed the prevalence and correlates of SPD in general population samples from low and middle-income countries. In addition, the impact of SPD on quality of life (QoL) dimensions, independent of comorbidity, remains unclear. METHODS: Data were obtained from a Brazilian anonymous web-based research platform. Participants provided sociodemographic data and completed the modified Skin picking-Stanford questionnaire, IASMH-32, IASD-9, Fagerström Test for Nicotine Dependence, IADA, Symptom Checklist-90-Revised inventory (IADP), early trauma inventory self-report-short form and World Health Organization Quality of Life Instrument-Abbreviated version (WHOQOLBref). Associations were adjusted to potential confounders through multivariable models. RESULTS: 7639 participants took part in this survey (71.3% females; age: 27.2 ± 7.9 years). The prevalence of SPD was 3.4% (95% CI: 3.0-3.8%), with a female preponderance (P < 0.001). In addition, SPD was associated with screening positive for a major depressive episode, nicotine dependence, alcohol dependence, as well as suicidal ideation. In addition, SPD was significantly associated with exposure to early life adversity. Physical and psychological QoL was significantly more impaired in participants with SPD compared to those without SPD even after adjustment for comorbidity. LIMITATIONS: A convenience web-based sample was employed. Cross-sectional design precludes causal inferences. CONCLUSIONS: In this large sample, SPD was a prevalent condition associated with co-occurring depression, nicotine dependence and alcohol dependence. In addition, SPD was independently associated with impaired physical and psychological QoL. Public health efforts towards the early recognition and treatment of SPD are warranted. |
Descrição: | MACHADO, O. M. Escoriação neurótica: prevalência, correlações e associações com qualidade de vida em uma grande amostra. 2017. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25629 |