Tipo: Dissertação
Título: Mutualismo Ferroviário: prover e proteger na Sociedade Beneficente do Pessoal da Estrada de Ferro de Baturité de 1891 aos anos 1930
Título em inglês: Mutualism Rail: provide and protect the Charitable Society for Personnel of the Railway in Baturité 1891 to 1930
Autor(es): Mota, Kleiton Nazareno Santiago
Orientador: Pereira, Adelaide Maria Gonçalves
Palavras-chave: Mutualismo - Baturité (CE) - 1891-1930;Ferroviários - Baturité (CE) - Condições econômicas - 1891-1930;Ferroviários - Baturité (CE) - Condições sociais - 1891-1930;Baturite’s Railroad Charity Society. Mutual. Retirements and Pensions
Data do documento: 2009
Citação: MOTA, Kleiton Nazareno Santiago. Mutualismo Ferroviário: prover e proteger na Sociedade Beneficente do Pessoal da Estrada de Ferro de Baturité de 1891 aos anos 1930. 2009. 257f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará Pós-Graduação em Historia, Fortaleza (CE), 2009.
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é analisar a experiência de formação, reestruturação e desenvolvimento da Sociedade Beneficente do Pessoal da Estrada de Ferro de Baturité, dando destaque para a ação dos trabalhadores ferroviários na composição dos benefícios oferecidos pela mutual. Essa experiência revela que a Sociedade foi-se constituindo como um caminho de melhoria de vida para os trabalhadores, tendo a saúde, a instrução e o acesso a empréstimos e a assistência judiciária seus pontos de apoio. Os marcos cronológicos do estudo são balizados entre a criação da Sociedade Beneficente em 1891 e os anos 1930, quando começam a ser sentidos os efeitos da Lei Eloy Chaves, promulgada em 1923, que criou as Caixas de Aposentadorias e Pensões, inaugurando a previdência social promovida pelo Estado no Brasil.
Abstract: The objective of this research is to analyze the experience of the formation, restructuration and development of the Baturite’s Railroad Charity Society, pointing the action of railroad workers in the mutual’s benefit composition offered. This experience show us that the Society was constituting itself as a way of betterment of life for the workmen, having the health, education and the access to loans and judiciary assistance as their point of support. The study chronological landmarks are delimited between the creation of Charity Society in 1891 and the 1930’s, when start to be felt the effects of the Eloy Chaves Law, promulgated in 1923, that created the Account of Retirements and Pensions, inaugurating the social security promoted by the State in Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25623