Tipo: TCC
Título: Processo de implantação do orçamento base zero como técnica de planejamento e controle: estudo de caso
Autor(es): Nobre, Nathalia Régia Feitosa Queiroz
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Orçamento nas empresas - Planejamento;Orçamento - Controle
Data do documento: 2016
Citação: NOBRE, Nathalia Régia Feitosa Queiroz. Processo de implantação do orçamento base zero como técnica de planejamento e controle: estudo de caso. 2016. 91 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O presente trabalho teve como foco de estudo o processo de implantação do Orçamento Base Zero (OBZ), que foi analisado através de um estudo de caso único em uma empresa geradora de energia elétrica. O trabalho foi embasado em pesquisas documentais e coleta de informações através de entrevistas realizadas com colaboradores da empresa. Foi possível evidenciar com a pesquisa que o orçamento é uma importante ferramenta para o controle e planejamento, o que possibilita a identificação de desvios orçamentários e prováveis ações corretivas quando necessárias. No entanto, o processo de implantação do orçamento demanda grande dedicação e tempo para que sua implantação ocorra da forma mais assertiva possível.
Abstract: The focus of this work is the implementation process of Zero-based budgeting (ZBB), which it was analyzed by a case study in an electricity generator company. The work was based on documentary research and gathering information through interviews with the company’s employees. Became evident with the research that the budget is an important tool for planning and control, which enables the identification of budget deviations and probable corrective actions when necessary. However, the budget implementation process requires significant dedication and time so that the implementation happen in the most assertive way possible.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25608