Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Daniel Barboza-
dc.contributor.author: Sousa, Matheus Filgueiras-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, Matheus Filgueiras. Planejamento estratégico na administração pública brasileira: análise das concessões com enfoque na Arena Castelão. 2016. 50 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: The Brazilian government faces a serious moment in its history, with several scandals related to corruption. However, this is not something unique to the present day. The history of Brazilian public administration is divided into three phases: Patrimonialism, Bureaucracy and Management. Corruption came from the patrimonial period in which no distinction was made between public good and private by the monarch. Bureaucracy appears with the aim of putting an end to this practice, but just not holding because their dysfunction and gives way to managerialism. One of the practices that the management model cherishes is strategic planning, which makes a business plan objectives and the direction to follow to reach them efficiently. Within the public administration, strategic planning aims to maintain the operation, growth and development of public administration providing more services at a low cost and quality. Based on this, the objective of the study is to see how is the strategic planning in the Brazilian Public Administration. One strategy is called concession is divided into public service concession, public works and public good use. Within the public service concession are public-private partnerships, divided into sponsored and administrative concession. The reform of the Arena Castelao is an example of administrative concession in the State of Ceará. However when analyzing the concepts of each concession and the bidding notice the object of the reform of the Castelao arena, it appears that it is not within the administrative concession model. Another factor found is that this model is not the most appropriate because of the high investment required by the government to carry out the work. In addition, analyzing the financial proposals of bidders participating, it appears that the winning bidder has not in fact the most economic proposal which shows how superficial was the item assigned by the tender for the price analysis. The awards are based on their concepts, optimal management strategies of government, but must be used properly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Concessões administrativas
dc.subject: Estádio Plácido Aderaldo Castelo (Fortaleza, Ceará)
dc.title: Planejamento estratégico na administração pública brasileira: análise das concessões com enfoque na Arena Castelão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A administração pública brasileira enfrenta um grave momento em sua história, apresentando vários escândalos relacionados à corrupção. Contudo, isso não é algo exclusivo dos dias atuais. A história da administração pública brasileira é dividida em três fases: Patrimonialismo, Burocracia e Gerencial. A corrupção veio desde o período patrimonialista em que não se fazia distinção entre bem público e privado por parte do monarca. A burocracia surge com o objetivo de por fim a essa prática, mas acaba não se sustentando devido suas disfunções e dá lugar ao gerencialismo. Uma das práticas que o modelo gerencial preza é o planejamento estratégico, que faz com que uma empresa planeje seus objetivos e o rumo a se seguir para alcança-los, de forma eficiente. Dentro da administração pública, o planejamento estratégico tem o objetivo de manter o funcionamento, crescimento e desenvolvimento da máquina pública garantindo mais serviços a um baixo custo e com qualidade. Baseado nisso, o objetivo do estudo é verificar como ocorre o planejamento estratégico na Administração Pública brasileira, fazendo a análise da concessão administrativa da Arena Castelão. Concessão é uma das estratégias utilizadas pela Administração Pública para a descentralização das atividades. Ela é dividida em concessão de serviço público, de obra pública e de uso de bem público. Dentro da concessão de serviço público estão as parcerias público-privadas, divididas em concessão patrocinada e administrativa. A reforma da Arena Castelão é um exemplo de concessão administrativa no Estado do Ceará. Contudo ao se analisar os conceitos de cada concessão e o objeto do edital de licitação da reforma da arena Castelão, verifica-se que a mesma não se enquadra no modelo de concessão administrativa. Outro fator verificado é o fato desse modelo não ser o mais apropriado em virtude do alto investimento necessário por parte do governo para realizar a obra. Além disso, analisando as propostas financeiras das licitantes participantes, verifica-se que a licitante vencedora não apresentou, de fato, a proposta mais econômica o que mostra o quanto foi superficial o item atribuído pelo edital para a análise do preço. As concessões são, baseadas em seus conceitos, ótimas estratégias de gestão da administração pública, contudo precisam ser usadas adequadamente.