Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25567
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGarcez, Danielle Sequeira-
dc.contributor.authorSousa, Wallace Alves de-
dc.date.accessioned2017-09-06T17:58:59Z-
dc.date.available2017-09-06T17:58:59Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSOUSA, Wallace Alves de. Condicionantes ambientais e sua relação com a pesca artesanal nos estuários dos rios Choró e Curu, estado do Ceará. 2016. 61 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25567-
dc.description.abstractThe state of Ceará counts up to twenty estuaries within its territory. Local communities settled down around the estuaries, using them to develop artisanal fishing activities. Artisanal fishing represents an ancient job, whose origins can be traced back to the origins of humanity. Artisanal fishermen own a precious knowledge of both the physical characteristics of the place where they work and the environmental conditioning factors that determine fishes distribution and capture techniques. Thus, artisanal fishermen’ ecological knowledge represents a fundamental tool to elaborate useful environmental management plans. The present work aims to describe how local oceanographic features, such as tide, salinity, wind and coastal current influence both fish species occurrence and artisanal fishermen recruiting in Rio Choro and Rio Curu estuaries throughout the whole year. Rio Choro’s and Rio Curu’s estuary are situated respectively in the eastern and in the western coast of Ceará State (Brazil). Semi-structured questionnaires have been submitted to artisanal fishermen of both the estuaries, in order to characterize the regions and explore their fishery resources through fishermen’ traditional ecological knowledge. Moreover, in order to reinforce questionnaires results and to analyze the relation in between the environmental feature of salinity and the distribution of the principal commercial fish species, experimental fisheries and salinity measurements have been done in the same fishing areas used by the interviewed fishermen (identified in this work as Zone 1, 2 and 3). The results show that, firstly, artisanal fisheries take place mainly near the habitations of fishermen. Secondly, it resulted that, on the one hand, the environmental features analyzed in the present study do not influence the occurrence of the main commercial fish species (Taínha, Carapeba, Bagre e Camurim) of the two estuaries, except for salinity, which proved to be a significant condition for the presence or absence of some of these species. On the other hand, the four environmental features demonstrated to strongly influence estuarine artisanal fishermen activity. In conclusion, conditions of low tide favour fish recruiting with lower efforts, while winds and currents promote respectively an easier handling of fishermen’s equipment and a larger entrance of sea fish species in the estuary. Salinity does not influence artisanal fishermen’s choice of fishery areas. However, high salinity values are correlated with a lower abundance of the main commercial fish species analyzed in the present study.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEcologia humanapt_BR
dc.subjectEcologia dos Estuáriospt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.titleCondicionantes ambientais e sua relação com a pesca artesanal nos estuários dos rios Choró e Curu, estado do Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorBotero, Jorge Ivan Sanchez-
dc.description.abstract-ptbrO Estado do Ceará abriga dentro do seu território cerca de vinte estuários, todos com populações humanas em seu entorno e que os utilizam para atividades pesqueiras artesanais. A pesca artesanal é caracterizada por ser uma atividade onde sua origem se perde ao longo da história. Os sujeitos dessa prática usufruem dos ambientes aquáticos explorados em função das características físicas e condicionantes ambientais locais predominantes, às quais determinam a ocorrência de espécies e as formas e técnicas de captura. O saber ecológico dos pescadores artesanais é uma valiosa ferramenta para entender o complexo sistema de manejo dos recursos naturais e pode contribuir para o desenvolvimento de planos de manejo. Este estudo busca descrever como as características oceanográficas locais maré, salinidade, vento e corrente marinha costeira podem influenciar na presença de espécies de peixes e nas quantidades capturadas ao longo do ano, por pescadores artesanais nos estuários dos rios Choró e Curu, situados respectivamente no litoral leste e oeste do Estado do Ceará (Brasil). Para caracterizar a área e as formas de exploração de recursos pesqueiros por meio do saber ecológico tradicional, foram aplicados questionários semiestruturados a usuários que praticavam a pesca nos dois ambientes estuarinos. Para reforçar os resultados dos questionários e verificar a relação entre a condicionante ambiental salinidade e a distribuição dos principais tipos de peixes comerciais, foram efetuadas pescas experimentais e medições de salinidade nas mesmas áreas de pesca utilizadas pelos pescadores entrevistados (identificadas por este estudo como Zonas 1, 2 e 3). As análises revelaram que as pescarias artesanais ocorrem em locais mais próximos à residência e que as condicionantes ambientais analisadas, com exceção da salinidade, não refletem no aparecimento ou o desaparecimento de espécies de peixes que penetram ou que se afastam em direção ao mar ou rio. Entretanto, todas as condicionantes ambientais influenciaram na prática pesqueira dos pescadores artesanais estuarinos, e a variável salinidade influenciou na ocorrência dos quatro principais tipos de peixes comerciais para os estuários (Taínha, Carapeba, Bagre e Camurim). De modo que condições de maré baixa propiciam menor esforço para a captura de peixes, ventos e correntes refletem positivamente, respectivamente em: facilidade de manuseio dos petrechos de pesca e em maior entrada de cardumes de espécies de peixes marinhas nos estuários. A salinidade nos estuários não influencia na escolha das áreas de pesca por pescadores artesanais, os altos valores de salinidade refletiram em menor abundância das espécies comerciais consideradas por este estudo.pt_BR
Aparece nas coleções:OCEANOGRAFIA - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_tcc_wadesousa.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.