Tipo: TCC
Título: A configuração de um fluxo de caixa diário na estrutura de holding: um estudo de caso do Grupo Delta S/A
Autor(es): Monte, Robertson Pereira do
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Fluxo de caixa;Capital de giro;Holding companies
Data do documento: 2016
Citação: MONTE, Robertson Pereira do. A configuração de um fluxo de caixa diário na estrutura de holding: um estudo de caso do Grupo Delta S/A. 2016. 92 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O presente estudo possui como objetivo a configuração de um fluxo de caixa diário em uma empresa que atua no setor de construção civil, serviços e limpeza urbana. O trabalho inicia-se com pesquisa bibliográfica sobre os principais tópicos de administração financeira, tais como: planejamento financeiro de curto prazo, fluxo de caixa, orçamento de caixa e saldo mínimo de caixa, além de importantes temas que servem como subsídio para o presente trabalho, dentre os quais: holding e business intelligence. Foi realizado um estudo de caso com a Construtora Delta S/A, e para alcançar os objetivos deste estudo fez-se necessário reunir informações financeiras das diversas empresas da Construtora Delta S/A, configurar um modelo de fluxo de caixa e elaborar um modelo para determinar o saldo mínimo de caixa. Os objetivos foram alcançados e foi elaborado um modelo de fluxo de caixa proposto para que seja utilizado pela Construtora Delta S/A. Os principais benefícios para a empresa são: maior controle com relação aos pagamentos, recebimentos, aplicações financeiras e saldo em caixa. Além disso, o fluxo de caixa poderá contribuir para que a empresa possa honrar com suas obrigações financeiras sem a necessidade de contrair empréstimos bancários.
Abstract: The objective of this study is to establish a daily cash flow in a company that works in the civil construction, services and urban cleaning sector. The work begins with a bibliographical research on the main topics of financial management, such as: short-term financial planning, cash flow, cash budget and minimum cash balance, as well as important themes that serve as a subsidy for the present study , Including: holding and business intelligence. A case study was conducted with Construtora Delta S / A and, in order to achieve the objectives of this study, it was necessary to gather financial information from the various companies of Construtora Delta S / A, set up a cash flow model and prepare a model for Determine the minimum cash balance. The objectives were achieved and a proposed cash flow model was developed for use by Construtora Delta S / A. The main benefits for the company are: greater control with regard to payments, receipts, financial investments and cash balance. In addition, cash flow may help the company to meet its financial obligations without the need to borrow from banks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25541