Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do nível educacional no êxodo rural no semiárido brasileiro
Autor(es): Asevedo, Moisés Dias Gomes de
Orientador: Reis, José Newton Pires
Coorientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Produtividade;Escolaridade;Êxodo Rural
Data do documento: 2017
Citação: ASEVEDO, Moisés Dias Gomes de. Efeitos do nível educacional no êxodo rural no semiárido brasileiro. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Os processos migratórios do campo com destino à cidade têm sido inerentes ao semiárido rural brasileiro. Contudo, além da necessidade de uma melhor qualidade de vida, um dos fatores primordiais da saída do homem do campo para a cidade se dá mediante uma busca por um maior nível educacional, consoante relatado na Teoria do Capital Humano. Esse elemento migratório traz a hipótese inferencial de que o processo migratório para o meio urbano tornará a população rural, no semiárido e no não semiárido, envelhecida e desproporcional no que tange aos gêneros. A análise dos indicadores populacionais, de produtividade do trabalho e do índice de escolaridade pode auxiliar na compreensão de fenômenos sociais relacionados à distribuição da população. O presente trabalho tem como objetivo principal o de verificar como a busca por qualificação pessoal no que tange à escolarização tem causado o êxodo rural e, por conseguinte, no semiárido brasileiro, analisar o comportamento do êxodo rural no semiárido brasileiro, calcular o Índice de Escolaridade para o semiárido brasileiro e Estudar o efeito das políticas educacionais no desenvolvimento rural da região. A metodologia do presente trabalho se aterá aos cálculos dos indicadores demográficos e a aplicação do modelo de regressão dos mínimos quadrados ordinários, descrito por Gujarati (2006) e Greene (2012), mostrando o quanto o nível de escolaridade do residente rural afetará o êxodo rural, o envelhecimento a proporção de gênero do semiárido rural brasileiro e à produtividade. No trabalho foi constatado que a busca por qualificação e melhores condições de vida tem ocasionado uma diminuição na população rural e que o mesmo tem afetado a população no que tange à produtividade, envelhecimento e proporção de gênero.
Abstract: The migratory processes of the countryside to the city have been inherent in the Brazilian semi-arid region. However, in addition to the need for a better quality of life, one of the main factors in the departure of the man from the countryside to the city is through a search for a greater Educational level, as reported in Theory of Human Capital. This migratory element brings the inferential hypothesis that the migratory process for the urban environment will make the rural population, in the semi-arid and non-semi-arid regions, aged and disproportionate to the genres. The analysis of the population indicators, of the productivity and of the index of schooling can help in the understanding of social phenomena related to the distribution of the population. The present work has the main objective of verifying how the search for personal qualification with regard to schooling has caused the rural exodus and, therefore, in the Brazilian semiarid, to analyze the behavior of the rural exodus in the Brazilian semiarid, to calculate the Index of Education For the Brazilian semi-arid region and to study the effect of educational policies on rural development in the region. The methodology of the present study will be based on the calculations of the demographic indicators and the application of the ordinary least squares regression model, described by Gujarati (2006) and Greene (2012), showing how much the level of education of the rural resident allied to the productivity will affect the rural exodus, aging, and gender ratios of Brazilian rural semiarid. In the study it was verified that the search for qualification and better living conditions has caused a decrease in the rural population and that it has presented an aged and masculinized population.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25520
Tipo de Acesso: Acesso Aberto