Tipo: TCC
Título: Influência da barragem de Pedra do Cavalo sobre a circulação residual da Baía de Todos os Santos
Autor(es): Cordeiro, Victor Peixoto Nunes
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Palavras-chave: Barragens e açudes - Salvador (BA);Descarga Fluvial;Modelagem numérica
Data do documento: 2016
Citação: CORDEIRO, Victor Peixoto Nunes. Influência da barragem de Pedra do Cavalo sobre a circulação residual da Baía de Todos os Santos: Fortaleza, 2016. 39 p. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A Baía de Todos os Santos (BTS) está localizada ao lado da região metropolitana de Salvador-BA, sendo a segunda maior baía do Brasil. A mesma é uma baía costeira que apresenta circulação tipicamente estuarina dominada por maré e tem como principal afluente a bacia hidrográfica do rio Paraguaçu, barrada pela represa de Pedra do Cavalo. A barragem altera a descarga fluvial natural que chega até a BTS e que, juntamente com a maré, dominam a circulação residual. O modelo numérico Regional Ocean Modeling Sistem (ROMS) foi utilizado com o objetivo de determinar o impacto da barragem na circulação residual da BTS, no seu tempo de descarga total e na conexão entre os diferentes setores da baía. Para tanto, foram usados diferentes valores de vazão, pré e pós barragem. Os resultados mostraram que a variação da descarga fluvial provocada pela construção da barragem modificou consideravelmente a circulação baroclínica da BTS, diminuindo sua intensidade e consequentemente as trocas com a plataforma continental. A barragem diminui ainda o tempo de descarga total da BTS e a conexão entre os seus diferentes setores. Os resultados sugerem que a diminuição no tempo de descarga pode alterar negativamente a qualidade de água da BTS, haja vista a redução na sua renovação.
Abstract: Todos Os Santos Bay (BTS) is placed beside the Salvador Metropolitan Region, on Bahia State, being the second bigger bay of the Brazil. BTS is a coast bay which get a typically estuarine circulation driven by tide and its main tributary is the Paraguaçu River, barred by Pedra do Cavalo (PDC) Dam. Dam changes the natural river discharge which arrive to BTS and, together with the tide, drive the residual circulation. The numeric model Regional Ocean Modeling System was used to determine the impact of the dam on BTS residual circulation, its total flushing time and on the connections of many different sectors of the bay. Therefore, it was used (with different) distinguished values of discharge, before and after dam implementation. The results shown the range of the river discharge, caused by the PDC, changed considerably the baroclinic circulation of Todos os Santos Bay, decreasing its intensity and consequently its trades with the continental shelf. The dam too decrease the total flushing time of the BTS and the flushing time between the inner sectors. The results suggest that the decrease on the flushing time can change negatively the water quality from the BTS due to reduction on the water renovation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25439