http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25357
Tipo: | TCC |
Título: | O desempenho das nações em desenvolvimento sustentável: uma análise de conglomerados a partir do Environmental Performance Index |
Autor(es): | Gomes, Roberta Pacheco |
Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável - Indicadores;Indicadores ambientais |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | GOMES, Roberta Pacheco. O desempenho das nações em desenvolvimento sustentável: uma análise de conglomerados a partir do Environmental Performance Index. 2016. 60 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Diante da crescente importância conferida aos indicadores de desenvolvimento sustentável e visando a contribuir para a agenda de estudos em desenvolvimento sustentável, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o nível atual de desempenho em desenvolvimento sustentável das nações ao redor do mundo com base nos indicadores que compõem o Environmental Performance Index - EPI. Para tanto, são apresentados, no referencial teórico, a origem, o conceito e as dimensões do desenvolvimento sustentável; a concepção e os principais indicadores de desenvolvimento sustentável; e, por fim, o próprio EPI. Quanto à metodologia, utilizou-se a base de dados do EPI 2014 e aplicou-se o método quantitativo de análise de conglomerados à amostra de 104 dos 178 países que compõem o índice, visto que apenas foram considerados na separação dos grupos aqueles com dados para todas as variáveis utilizadas. Concluiu-se, a partir da criação de quatro diferentes grupos de países pela análise de conglomerados, os diferentes níveis de desempenho geral em desenvolvimento sustentável em que se encontram as nações analisadas, além de características dos países que definem a sua performance. Por fim, foi possível observar, em cada um dos grupos formados, pontos-chave de avanço em políticas públicas em prol do desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | In view of the growing importance given to sustainable development indicators and aiming to contribute to the sustainable development studies’ agenda, this paper aims to analyze nations’ current level of sustainable development performance based on the indicators that compose the Environmental Performance Index - EPI. For this purpose, the theoretical background presents origin, concepts and dimensions of sustainable development; the conception and the most important sustainable development indicators; and, ultimately, the EPI. Regarding methodology, the EPI 2014 database was used and the cluster analysis method was applied to the sample of 104 out of the 178 countries that compose this index, since only countries with data for all indicators used were included in the clusters formation. It was possible to conclude, by the formation of four different groups through cluster analysis, the different current levels of nations’ general performance in sustainable development, besides the characteristics of the nations that define their performance. Lastly, it was possible to observe in each of the four groups, key points of advancement in public policies for sustainable development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25357 |