http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25181
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito de antioxidantes na resistência de união de um sistema adesivo ao esmalte bovino tratado com peróxido de hidrogênio 35% |
Título em inglês: | Effect of antioxidants on bond strength of an adhesive system to bovine enamel treated with hydrogen peroxide 35% |
Autor(es): | Paula, Felipe Augusto Ramirez de |
Orientador: | Mendonça, Juliano Sartori |
Palavras-chave: | Glutationa;Antioxidantes;Clareamento Dental |
Data do documento: | 20-Abr-2017 |
Citação: | PAULA. F. A. R. Efeito de antioxidantes na resistência de união de um sistema adesivo ao esmalte bovino tratado com peróxido de hidrogênio 35%. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Quando a restauração adesiva é imediata ao clareamento dentário, o oxigênio residual oriundo da degradação do peróxido de hidrogênio inibe a polimerização dos compostos resinosos, diminuindo a resistência de união. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar a influência da aplicação de substâncias antioxidantes, ascorbato de sódio 10%, glutationa 5% e glutationa 10%, na resistência de união de um sistema adesivo ao esmalte bovino previamente tratado com peróxido de hidrogênio 35%. O teste de atividade antioxidante pelo radical livre DPPH foi realizado para mensurar o poder antioxidante das substâncias experimentais, usando a água destilada como controle negativo. Blocos de esmalte obtidos a partir de 111 incisivos bovinos hígidos foram aleatoriamente divididos em cinco grupos: sem (C+) ou com clareamento (C-), com clareamento e aplicação de soluções de ascorbato de sódio 10% (ASC-10), glutationa 5% (GLUT-5) ou glutationa 10% (GLUT-10), por cinco minutos, e resina nanohíbrida Filtek Z350 foi aplicada em incrementos de 1 mm. No teste do grau de conversão dos monômeros do sistema adesivo, foram utilizadas fatias (1 mm) de dois espécimes de cada grupo para comparação com o sistema adesivo nos estados polimerizado e não polimerizado por eletroscopia Micro-Raman, operando com laser HeNe a 532 nm. No teste de resistência de união, os blocos foram seccionados até obtenção de palitos de 1 mm2. Os palitos foram submetidos a tração de 0,5 mm/min em uma máquina de ensaios universais. O modo de fratura foi analisado e classificado. Os testes ANOVA one-way e Kruskal-Wallis adotando nível de significância de 5% foram realizados para análise estatística. O ASC-10 apresentou melhor atividade antioxidante (p<0,05). A aplicação das substâncias antioxidantes não influenciou no grau de conversão dos monômeros adesivos (p>0,05). No grau de conversão, o grupo C- foi estatisticamente inferior aos demais grupos (p<0,05). No teste de resistência de união, GLUT-5 e GLUT-10 foram estatisticamente superiores (p<0,05) ao C+. Os grupos ASC-10 e C+ não apresentaram diferenças estatísticas. Apesar de o ASC-10 ter apresentado melhor atividade antioxidante e ter recuperado os valores de resistência de união, GLUT-10 foi mais eficiente que o ASC-10 em reverter o efeito de redução da resistência de união após uso de agentes clareadores. Houve prevalência de falhas do tipo adesiva em todos os grupos. |
Abstract: | When restoration is placed immediately after dental bleaching, the residual oxygen from the hydrogen peroxide degradation inhibits the polymerization of the resinous compounds, reducing the bond strength. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of the application of antioxidant substances, 10% sodium ascorbate, 5% glutathione and 10% glutathione, on the bond strength of an adhesive system on the bovine enamel previously treated with 35% hydrogen peroxide. The antioxidant activity test by the DPPH free radical was performed to measure the antioxidant power of the experimental substances, using distilled water as a negative control. Enamel blocks of 111 healthy bovine incisors were randomly divided into five groups: without (C+) or with (C-) bleaching, with bleaching and application of solutions of 10% sodium ascorbate (ASC-10), 5% glutathione (GLUT-5) or 10% glutathione (GLU-10), for five minutes, and Filtek Z350 nanohybrid resin was applied in 1mm increments. In the monomers’ degree conversion test of the adhesive system, slices (1mm) of two specimens of each group were used for comparison with the adhesive system in the polymerized and non-polymerized states by Micro-Raman eletroscopy, operating with HeNe laser at 532nm. In the bond strength test, the blocks were sectioned until obtaining sticks of 1.0 mm2. The sticks were subjected to a traction of 0.5 mm/min in an universal testing machine. The fracture mode was analyzed and classified. The one-way ANOVA and Kruskal-Wallis tests, adopting a significance level of 5%, were performed for statistical analysis. ASC-10 showed better antioxidant activity (p<0.05). The application of the antioxidant substances did not influence the degree of conversion of the adhesive monomers (p>0.05). In the test of degree conversion, the C- group statistically inferior to others groups (p<0.05). In the bond strength test, GLUT-5 and GLUT-10 were statistically superior (p<0.05) than the C+. The ASC-10 and C+ groups did not show any statistical differences. Although ASC-10 showed better antioxidant activity and recovered the values of bond strength, GLUT-10 was more efficient than ASC-10 in reversing the effect of decrease of bond strength after the use of bleaching agents. There was prevalence of adhesive failure in all groups. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25181 |