http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25141
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de logística reversa: estudo de caso na indústria de águas minerais |
Autor(es): | Lopes, Andrezza Dantas de Oliveira |
Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
Palavras-chave: | Logística reversa;Águas minerais - Indústria;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LOPES, Andrezza Dantas de Oliveira. Sistema de logística reversa: estudo de caso na indústria de águas minerais. 2016. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho pretende analisar a utilização dos elementos da logística reversa em uma indústria de água mineral, através de um estudo de caso, onde são avaliados os produtos pós-venda e pós-consumo, oriundos dessa empresa. Quanto à metodologia adotada, foi feita uma revisão teórica, seguida de uma pesquisa exploratória e qualitativa. Aplicaram-se entrevistas aos gestores das áreas de produção, logística, comercial e compras da empresa, assim como observações diretas, por parte do pesquisador, além de se inferir uma pesquisa documental, através de relatórios disponibilizados pela empresa. Desta forma, foi possível identificar elementos característicos da logística reversa, através dos dados e informações cedidos pela empresa. Este trabalho busca compreender como a logística é utilizada por uma empresa do setor de bebidas, a fim de se contribuir para o conhecimento e o uso desta ferramenta, garantindo-se a sustentabilidade e a reciclagem dos produtos. |
Abstract: | The present work intends to analyze the use of the elements of reverse logistics in a mineral water industry, through a case study, which evaluates the post-sale and postconsumption products, coming from this company. As for the adopted methodology, a theoretical revision was made, followed by an exploratory and qualitative research. Interviews were conducted with managers of the company's production, logistics, commercial and purchasing areas, as well as direct observations by the researcher, in addition to documentary research, through reports made available by the company. In this way, it was possible to identify characteristic elements of reverse logistics, through the data and information provided by the company. This paper seeks to understand how logistics is used by a beverage company in order to contribute to the knowledge and use of this tool, ensuring the sustainability and recycling of products. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25141 |