http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24990
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensaios sobre diferencial de desempenho escolar entre alunos de escolas rurais e urbanas no Brasil |
Autor(es): | Rodrigues, Luciana de Oliveira |
Orientador: | Costa, Edward Martins |
Coorientador: | Silva, Vitor Hugo Miro Couto Mariano, Francisca Zilania |
Palavras-chave: | Desempenho escolar;Diferença de desempenho;Rural- urbano |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | RODRIGUES, Luciana de Oliveira. Ensaios sobre diferencial de desempenho escolar entre alunos de escolas rurais e urbanas no Brasil. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Essa dissertação é composta de dois artigos, o primeiro dos quais com o título “Fatores que determinam o diferencial de desempenho escolar entre estudantes das zonas rural e urbana no Brasil”, analisou os fatores que contribuem com o diferencial de rendimento de alunos que frequentavam escolas no meio rural e urbano. Para tal, foram utilizadas informações dos estudantes avaliados no 5º ano do Ensino Fundamental na Prova Brasil de 2015, nas disciplinas de Português e Matemática. O diferencial de rendimento escolar rural-urbano foi estimado pelo método de decomposição com base em regressões de função influência recentrada (FIR), proposto por Firpo, Fortin e Lemieux (2007), combinado com o procedimento de reponderação inspirada por Dinardo et al. (1996), que permitiu aplicar o método de decomposição de Oaxaca-Blinder (1973) tradicional nos quantis de distribuição. Os resultados apontaram para uma diferença entre alunos de escolas rurais e urbanas, mostrando uma vantagem para os estudantes de escolas urbanas, onde grande parte do diferencial entre os grupos se deve ao efeito características das escolas e da família do aluno, sendo crescente ao longo dos quantis. O segundo artigo recebeu o título de “Migração Educacional Rural-Urbana: análise do diferencial de desempenho escolar no Ensino Médio” e analisou como o desempenho de estudantes da 3ª série do Ensino Médio que residiam no meio rural era influenciado pela escola onde estudavam, seja na própria zona rural ou quando eram transferidos para escolas urbanas. Foi utilizada a combinação de duas metodologias: a primeira consistiu em um método de pareamento por meio das características observáveis entre alunos de escolas distintas, de modo que a única diferença entre um e o outro fosse somente o “tratamento” (a zona de residência ou localização da escola), o algoritmo Coarsened Exact Matching (CEM). E, para a decomposição, aplicou-se o método proposto por Oaxaca (1973) e Blinder (1973), que identificou as variáveis que mais contribuíam para explicar as diferenças de resultados educacionais entre os dois grupos. Dos resultados encontrados, observou-se que, mesmo controlando as características individuais e familiares do aluno, o estudante da zona rural que estudava em escola urbana apresentava maior desempenho do que seus pares que frequentavam escolas na própria zona rural. Tal ocorrência indica que é melhor para os alunos do meio rural estudar em escolas urbanas, pois essas denotavam melhor infraestrutura e professores mais qualificados. Quanto à decomposição dos diferenciais de alunos que moravam no meio rural com relação aos que viviam no meio urbano, estudando em escolas similares, observou-se que, mesmo estudando em escolas similares eles ainda registravam desvantagens em comparação aos seus colegas por conta de características individuais e familiares. |
Abstract: | This dissertation is composed of two articles, the first of which is entitled "Factors that determine the differential of school achievement among students from rural and urban areas in Brazil", analyzed the factors that contribute to the differential of income of students attending schools in rural and urban areas. For that, we used information from the students evaluated in the 5th year of Elementary School in the Brazil Test of 2015, in the Portuguese and Mathematics subjects. The rural-urban school achievement differential was estimated by the method of decomposition based on regressions of refocused influence function (FIR), proposed by Firpo, Fortin and Lemieux (2007), combined with the re-weighting procedure inspired by Dinardo et al. (1996), which allowed the application of the traditional Oaxaca-Blinder decomposition method (1973) in distribution quantiles. The results pointed to a difference between students from rural and urban schools, showing an advantage for urban school students, where a large part of the difference between groups is due to the characteristic effect of the schools and the student's family, increasing over the years. Quantiles The second article was entitled "Rural-Urban Educational Migration: Analysis of the School Achievement Differences in Secondary School" and analyzed how the achievement of high school students who lived in rural areas was influenced by the school where they studied, whether In the countryside itself or when they were transferred to urban schools. A combination of two methodologies was used: the first consisted of a pairing method through observable characteristics among students from different schools, so that the only difference between one and the other was only the "treatment" (the zone of residence or Location of the school), the Coarsened Exact Matching (CEM) algorithm. And, for the decomposition, the method proposed by Oaxaca (1973) and Blinder (1973) was applied, which identified the variables that contributed the most to explain the differences in educational outcomes between the two groups. From the results, it was observed that, even controlling the individual and family characteristics of the student, the rural student who studied in an urban school presented a higher achievement than his peers who attended schools in the rural area. Such an occurrence indicates that it is better for rural students to study in urban schools, since these denote better infrastructure and more qualified teachers. As for the breakdown of differentials of students living in rural areas compared to those living in the urban environment, studying in similar schools, it was observed that even studying in similar schools they still had disadvantages in comparison to their colleagues due to individual and family characteristics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24990 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |