Tipo: Dissertação
Título: Remoção de sulfato em efluentes de curtume usando processo biológico
Título em inglês: Sulfate removal in tannery wastewater using biological processes
Autor(es): Lima, Eveline Cunha
Orientador: Oliveira, Andrea Lopes de
Coorientador: Santos, André Bezerra dos
Palavras-chave: Engenharia química;Reatores químicos;Tratamento anaeróbio;Tratamento de efluentes industriais
Data do documento: 2010
Citação: LIMA, E. C. Remoção de sulfato em efluentes de curtume usando processo biológico. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: A dissertação teve como objetivo analisar a estabilidade e eficiência do processo anaeróbio de redução de sulfato aplicado ao tratamento de efluente de um curtume. Utilizaram-se dois reatores anaeróbios de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB-Upflow Anaerobic Sludge Blanket), com capacidade de 3,0 litros, temperatura constante de 29+2ºC e tempo de detenção hidráulica de 12 e 24 horas. Os reatores operaram com afluente sintético e em seguida com afluente real. Inicialmente, com afluente sintético, foram estudadas as relações de DQO/SO4 -2 de 1,4; 0,8 e 0,5. Os resultados obtidos demonstraram que a relação DQO/SO4 -2 de 0,8 apresentou a melhor eficiência na remoção de DQO (87,8%) e remoção de sulfato (38,7%). Em seguida, o reator foi alimentado com afluente real e as remoções de DQO variaram de 20,4 a 58,5% e Sulfato de 39,4 a 73,9%, nas diferentes fases deste estudo. O sulfeto formado dentro do reator foi responsável pela remoção de 39,7 a 77,6% do cromo presente no afluente real. Em todos os ensaios o reator apresentou estabilidade na produção de alcalinidade total e a concentração de ácidos graxos voláteis se manteve em níveis adequados. Os resultados obtidos permitiram concluir que a utilização do processo de redução de sulfato em reatores UASB apresenta-se como a alternativa promissora ao pré-tratamento de efluentes de curtume, visando a atender os limites de lançamento impostos pelos órgãos ambientais.
Abstract: The research aimed to analyze the stability and efficiency of the anaerobic sulfate reduction applied to the treatment of effluent from a tannery. It was used two anaerobic reactors upflow anaerobic sludge blanket (UASB), with capacity of 3.0 liters, constant temperature of 29 + 2°C and hydraulic detention times of 12 and 24 hours. The reactors were operated with synthetic influent and then with real influent. First, synthetic influent was studied using DQO/SO4 -2 ratio of 1.4, 0.8 and 0.5. The results showed that DQO/SO4 -2 ratio of 0.8 showed the best removal efficiency of COD (87,8%) and removal of sulfate (38,7%). After, the reactor was fed with real influent and removals of COD ranged from 20.4 to 58.5% and removal of sulfate from 39.4 to 73.9% in the different phases of this study. The sulfide formed inside the reactor helped remove chromium present in the real influent from 39.7 to 77.6%. In all experiments the reactor was stable in the production of alkalinity and total volatile fatty acid concentration was maintained at adequate levels. The results showed that the use of the process of sulfate reduction in UASB reactors is presented as a promising alternative to pretreat effluents from tannery, to meet the release limits imposed by environmental agencies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2497