http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24616
Tipo: | Dissertação |
Título: | Riscos e perigos: um estudo sobre os conflitos cotidianos dos agenciadores do tráfico de drogas ilícitas |
Título em inglês: | Risks and hazards: a study on conflicts of everyday bookies of illicit drug trafficking |
Autor(es): | Santiago Neto, João Pedro de |
Orientador: | Diógenes, Glória Maria dos Santos |
Palavras-chave: | Crime e abuso de drogas - Fortaleza (CE);Narcotraficantes – Fortaleza (CE) - Atitudes;Jovens e violência - Fortaleza (CE);Hazards, Strategies, Traffic;Young |
Data do documento: | 2014 |
Resumo: | Esta dissertação tem como intuito desenvolver uma análise sobre o fenômeno do tráfico de drogas a partir da compreensão etnográfica sobre as significações das situações vivenciadas por indivíduos que praticam o comércio de/crack/, maconha e cocaína em Fortaleza, Ceará. Pretende-se analisar as informações obtidas durante oito meses de /interação/ com jovens envolvidos em diversas práticas /desviantes/ (Becker, 2008). Baseado nos registros etnográficos sobre o cotidiano de ruas, praças, becos e terrenos periféricos da cidade busca-se entender as lógicas que permeiam os conflitos inerentes à dinâmica do comércio de drogas. Para isso, serão apresentadas situações que ajudam a compreender os pontos de vista dos praticantes do comércio varejista de drogas. Ressalta-se os relatos de traficantes sobre os ganhos, ameaças e dilemas vivenciados no contexto de práticas socialmente condenáveis. Os dados etnográficos expressam e traduzem as maneiras como se relacionam diferentes lógicas de atuação na paisagem do tráfico. Neste sentido, serão apresentadas algumas das estratégias do tráfico, como acobertamento de investidas e negociações com a polícia, que tiveram como objetivo o drible das medidas punitivas e o fortalecimento das práticas/desviantes/. |
Abstract: | This dissertation is to develop an objective analysis of the phenomenon of drug trafficking from the ethnographic understanding of the meanings of situations experienced by individuals who practice the trade / crack /, marijuana and cocaine in Fortaleza, Ceará. We intend to analyze the information obtained during eight months of / interaction / with youth involved in various practices / deviant / (Becker, 2008). Based on ethnographic records on everyday streets, squares, alleys and peripheral land the city we seek to understand the logic that permeate the inherent dynamics of the drug trade conflicts. For this, situations that help to understand the views of practitioners of retail drug will be presented. It is noteworthy reports of traffickers on gains, threats and dilemmas experienced in the context of socially reprehensible practices. The ethnographic data express and reflect the ways they relate different logics of action in the landscape of trafficking. In this sense, we present some of the strategies of trafficking, such as assaults and cover-up of negotiations with the police, which were aimed at the dribble of punitive measures and strengthening / deviant / practices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24616 |