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dc.contributor.advisorVieira, Maria Sulamita de Almeida-
dc.contributor.authorLima, Maria de Fátima Farias de-
dc.date.accessioned2017-08-04T19:17:38Z-
dc.date.available2017-08-04T19:17:38Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationLIMA, Maria de Fátima Farias de. Imagens regionais e restaurantes temáticos: comida, cultura e lugar. 2010. 123f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24563-
dc.description.abstractThe study of the dissertation presents has as purpose to understand the pratical discourse and (re)construction of a regional image of food, used by the owner of the two thematic restaurants, located in the region of Fortaleza, Ceará: Chica Sinhá and Lá na Roça. Especialized in sertão’s culinary, this firms shows us, in details of their compositions, a large field of simbolic relactions and productions, from them emerge and which help to build. This way, I back to look for the history, as a process full of cognitive staying and cognitive ruptures, searching to reflect about the way of social objetivation of the regional cusine ideia, adopt and reframe by the mentioned restaurants. Following a verified trend also in the other places of Brasil and the rest of the world, in Ceará, the adoption of tourism by the government (as a growing form of aceleration the local economic devoloping) and the expressions changings imposed to the modern urban food consumption (driven by industrialization and padronization of the gender food) they are in the midle of conceptions and padronization movements this type of peculiar cusine.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTurismo e gastronomia – Cearápt_BR
dc.subjectCulinária sertaneja – Cearápt_BR
dc.subjectHábitos alimentares – Cearápt_BR
dc.subjectRegional cuisinept_BR
dc.subjectHistory of foodpt_BR
dc.titleImagens regionais e restaurantes temáticos: comida, cultura e lugarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO estudo que esta dissertação apresenta tem como objetivo compreender as estratégias, práticas e discursivas, de (re)construção de uma imagem regional do alimentar, utilizadas por proprietários de dois restaurantes temáticos, localizados na região metropolitana de Fortaleza, Ceará: o Chica Sinhá e o Lá na Roça. Especializados na chamada “culinária sertaneja”, esses estabelecimentos revelam, nos detalhes de sua composição, um amplo campo de relações e produções simbólicas, do qual emergem e o qual ajudam a constituir. Nesse sentido, volto o olhar para a história, como um processo permeado de permanências e rupturas cognitivas, procurando refletir acerca dos caminhos de objetivação social da idéia de cozinha regional, adotada e ressignificada pelos restaurantes citados. Seguindo uma tendência verificada também noutras partes do Brasil e do mundo, no Ceará, a adoção do turismo pelo poder público (como alavanca para o desenvolvimento econômico local) e as expressivas mudanças impostas ao consumo alimentar urbano moderno (impulsionadas pela industrialização e padronização dos gêneros alimentícios) estão no cerne dos movimentos de concepção e valorização desse tipo tão peculiar de culinária.pt_BR
dc.title.enThematic restaurants and regional images: food, culture and plecept_BR
Aparece nas coleções:PPGS - Dissertações defendidas na UFC

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