Tipo: Tese
Título: Efeito protetor da lectina de sementes de Moringa oleifera na pancreatite aguda induzida por ceruleína em camundongos via modulação da inflamação e estresse oxidativo
Título em inglês: Protective effect of lectin of seeds of Moringa oleifera in acute pancreatitis induced by cerulein in mice via modulation of inflammation and oxidative stress
Autor(es): Luz, Patrícia Bastos
Orientador: Alencar, Nylane Maria Nunes de
Palavras-chave: Moringa oleifera;Pancreatite Crônica;Neutrófilos;Cálcio
Data do documento: 3-Fev-2017
Citação: LUZ, P. B. Efeito protetor da lectina de sementes de Moringa oleifera na pancreatite aguda induzida por ceruleína em camundongos via modulação da inflamação e estresse oxidativo. 2017. 133 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, 2017.
Resumo: Pancreatite aguda (PA) é uma doença inflamatória que acomete primariamente o pâncreas, podendo evoluir com insuficiência de múltiplos órgãos, tais como pulmão e fígado. Apesar da sua significante taxa de morbidade e mortalidade, ainda não há alternativas terapêuticas para a cura da PA. Moringa oleifera é uma planta originária da Ásia, da África e da América do Sul com ampla ocorrência no nordeste brasileiro é largamente utilizada na medicina popular. A MoCBP4 é uma lectina purificada a partir das sementes de M. oleífera com comprovadas atividades anti-inflamatória e antinociceptiva. No presente estudo, foi avaliado o efeito da MoCBP4sobre as alterações funcionais, inflamatórias e moleculares características da PA em modelos in vivo e in vitro. Camundongos foram tratados com MoCBP4 nas doses de 20, 40 e 80 mg/kg por via oral e após 1 hora receberam cinco injeções de ceruleína (50µg/kg) por via intraperitoneal com intervalos de 1hora entre as administrações. A eutanásia dos animais ocorreu após 6 horas da última administração de ceruleína e o pâncreas, pulmão, fígado e sangue foram coletados para avaliação do edema pancreático, amilase, lipase, AST, ALT, atividade de MPO, TNF-α, IL-1β, IL-6, NP-SH, MDA, NO2-, COX-2, NFĸB e NOSi, além das análises histológicas. Alterações dos níveis de Ca2+ citosólico foram mensuradas em células acinares do pâncreas de camundongos estimuladas por colecistocinina-8 (CCK). Foram avaliados os efeitos da MoCBP4 sobre a necrose de células acinares induzida por TLC-S e sobre a produção de EROsem neutrófilos isolados da medula óssea estimulados por fMLP e PMA. Para estatística foi utilizado ANOVA/Teste de Newman-Keuls ou Kruskal Wallis/Teste de Dunn. P<0,05 foi aceito.MoCBP4 (20, 40 e 80 mg/kg) reduziu, respectivamente, o edema pancreático (13%, 21% e 41%); amilase (18%, 14% e 28%); lipase (51%, 39% e 33%); AST (42%, 47% e 36%); ALT (30%, 50%, 37%); atividade de MPO no pâncreas (58%, 51% e 43%), no pulmão (42%, 56% e 42%) e no fígado (51%, 66% e 56%). Na análise histológica, MoCBP4 na dose de 40mg/kg foi capaz de atenuar significantemente o infiltrado inflamatório e a necrose no pâncreas, além de reduzir danos pulmonar e hepático. MoCBP4 (40 mg/kg) diminuiu os níveis pancreáticos das citocinas TNF-α, IL1-β e IL-6 (40%, 55% e 67%) e também os níveis plasmáticos de TNF-α, IL1-β (68% e 63%); aumentou os níveis plasmáticos de NP-SH e reduziu significantemente MDA e NO2- no plasma. MoCBP4 (40 mg/kg) reduziu a imunomarcação de COX-2, TNF-α, iNOS e NF-ĸB no pâncreas. Em células acinares estimuladas por CCK, MoCBP4 (1 µM) reduziu os níveis sustentados de Ca2+citosólico. MoCBP4 (1 µM) atenuou a necrose de células acinares induzida por TLC-S em 73%. MoCBP4 (10 µM) atenuou a produção de EROs em neutrófilos estimuladas por fMLP (59%) e PMA (58%). Estes dados reunidos evidenciam que MoCBP4 protege contra a pancreatite aguda edematosa induzida por ceruleína, sendo este efeito associado à atenuação da resposta inflamatória local e sistêmica intermediada por redução dos neutrófilos e citocinas pró-inflamatórias, bem como pelo estresse oxidativo e lesão tecidual. Em células isoladas, MoCBP4 foi capaz de atenuar a ativação de neutrófilos, além de reduzir o aumento global e sustentado de Ca2+ no citosol de células acinares e, provavelmente, por esta razão, reduziu a morte celular por necrose.
Abstract: Acute pancreatitis (AP) is an inflammatory disease that primarily affects the pancreas, and can progress with insufficiency of many organs, such as lung and liver. Despite its significant morbidity and mortality rate, there are not therapeutic alternatives for PA cure. Moringa oleifera is a plant native to Asia, Africa and South America, with extensive expansion into the Brazilian Northeast and widely used in folk medicine. MoCBP4 is a lectin purified from M. oleifera seeds with anti-inflammatory and antinociceptive activities. The present study aimed to evaluated the effect of MoCBP4 on the functional, inflammatory and molecular alterations characteristic of PA in vivo and in vitro models. Mice were treated orally with MoCBP4 at doses 20, 40 and 80 mg/kg and after 1 hour they received five injections of cerulein (50 μg/kg) intraperitoneally at 1hour intervals between administrations.The animals were euthanized after 6 hours of the last administration of cerulein. The pancreas, lung, liver and blood were collected to evaluate the pancreatic edema, amylase, lipase, AST, ALT, MPO activity, TNF-α, IL-1β, IL-6, NP-SH, MDA, NO2-, COX-2, NF-ĸB and NOSi, in addition to histological analysis. Cytosolic Ca2+ levels were measured in acinar cells stimulated by cholecystokinin-8 (CCK). The effects of MoCBP4 were evaluated on TLC-S-induced acinar cell necrosis and on FMLP and PMA-stimulated neutrophils production of ROS.The statistical analyses were performed using analysis of variance followed by the Newman-Keuls or Kruskal Wallis/Dunn post hoc test. Values of p< 0.05 were considered statistically significant. MoCBP4 (20, 40 and 80 mg / kg) reduced, respectively, pancreatic edema (13%, 21% and 41%); amylase (18%, 14% and 28%); lipase (51%, 39% and 33%); AST (42%, 47% and 36%); ALT (30%, 50%, 37%); MPO activity in the pancreas (58%, 51% and 43%), lung (42%, 56% and 42%) and liver (51%, 66% and 56%). In the histological analysis, MoCBP4 at dose of 40mg / kg was able to significantly attenuate the inflammatory infiltrate and necrosis in the pancreas, besides reducing lung and hepatic damage. MoCBP4 (40 mg/kg) decreased the pancreatic levels of TNF-α, IL1-β and IL-6 (40%, 55% and 67%) and also reduced plasma levels of TNF-α and IL1-β (68% and 63%); MoCBP4 (40 mg/kg) increased plasma levels of NP-SH and significantly reduced MDA and NO2-. MoCBP4 (40 mg / kg) reduced the pancreatic immunostaining of COX-2, TNF-α, iNOS and NF-ĸB.MoCBP4 at concentration 1 μM reduced sustained levels of cytosolic Ca2+ on the acinar cells stimulated by CCK . MoCBP4 (1 μM) attenuated TLC-S-induced acinar cell necrosis in 73%. MoCBP4 (10 μM) attenuated ROS production by neutrophils stimulated by fMLP (59%) and PMA (58%). These data show that MoCBP4 protects against acute edematous pancreatitis induced by cerulein, and this effect is associated with attenuation of local and systemic inflammatory response mediated by reduction of neutrophils and pro-inflammatory cytokines, as well as oxidative stress and tissue injury.In isolated cells, MoCBP4 was able to attenuate neutrophil activation, in addition to reducing overall and sustained of Ca2+ in the acinar cell cytosol and, probably for this reason, reduced cell death by necrosis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24477