Tipo: Tese
Título: Exigências nutricionais de cordeiros Santa Inês castrados e não castrados
Título em inglês: Nutritional requirements of Santa Ines lambs castrated and non-castrated
Autor(es): Lima, Francisco Wellington Rodrigues
Orientador: Pereira, Elzania Sales
Coorientador: Marcondes, Marcos Inácio
Palavras-chave: Composição corporal;Produção de calor;Abate comparativo;Mantença;Ovinos
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Francisco Wellington Rodrigues. Exigências nutricionais de cordeiros Santa Inês castrados e não castrados. 2017. 82 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Foi conduzido um estudo para estimar as exigências de energia e proteína para mantença e ganho de peso de cordeiros castrados e não castrados. Foram utilizados 38 cordeiros Santa Inês com peso corporal (PC) inicial de 14,46 ± 1,72 kg e aproximadamente dois meses de idade. Quatro animais de cada classe sexual foram abatidos no início do experimento como grupo referência, para obter a composição corporal e peso de corpo vazio inicial. Os animais remanescentes foram alocados em baias individuais em esquema fatorial com três níveis alimentares (ad libitum, 30 e 60% de restrição) e duas classes sexuais (machos castrados e não castrados), com cinco animais por tratamento. Os animais foram pesados semanalmente para monitoramento do ganho de peso e quando os animais alimentados ad libitum atingiram 30 kg de PC, todos os animais experimentais foram abatidos. Foi avaliada a adequabilidade do modelo nutricional Small Ruminant Nutrition System (SRNS) para estimar o consumo de matéria seca (CMS) e ganho médio diário (GMD), e a metodologia da seção HH para realizar a predição da composição corporal dos animais. A restrição alimentar promoveu redução na concentração corporal de gordura e energia, enquanto a concentração de proteína não foi influenciada. A exigência líquida de energia (ELg) e proteína para ganho de peso (PLg) não foram afetadas pela classe sexual. A ELg variou de 0,269 a 0,479 Mcal/dia e a PLg variou de 24,57 a 16,33 g/dia para cordeiros com PC de 15 e 30 kg e ganho médio diário (GMD) de 200 g. A eficiência de energia metabolizável para ganho (kg) foi 0,37, e a eficiência de uso da proteína metabolizável para ganho (kpg) foi 0,28. A exigência de energia líquida para mantença (ELm) e de proteína líquida para mantença (PLm) não diferiram entre as classes sexuais, e foram estimadas em 57,5 kcal/kg PCJ0,75/dia e 1,30 g/kg PCJ0,75/dia, respectivamente. A eficiência de uso da energia metabolizável para mantença (km) e a eficiência de uso da proteína metabolizável para mantença (kpm) foram estimadas em 0,60 e 0,57, respectivamente. O modelo SRNS estimou precisamente o CMS e GMD em cordeiros Santa Inês. O conteúdo de água, gordura e energia na carcaça e no corpo vazio foram satisfatoriamente estimados pela seção HH, porém não houve precisão na estimativa do conteúdo de proteína e cinzas. Os resultados do presente estudo indicaram que, apesar da composição corporal diferir entre ovinos Santa Inês castrados e não castrados, as exigências nutricionais de energia e proteína para mantença e ganho de peso não foram afetadas pela classe sexual para cordeiros com até 30 kg de PC.
Abstract: An study was conducted to evaluate the energy and protein requirements for growth and maintenance of castrated and non castrated lambs. Thirty-eight Santa Ines lambs were used with initial body weight (BW) 14.46 ± 1.72 kg and approximately two months old. Four animals of each sex class were slaughtered at the beginning of the experiment as reference group, to obtain body composition and initial empty body weight. The remaining animals were placed in individual pens in a factorial design with three feeding levels (ad libitum, 30 and 60% feed restriction) and two sex classes (castrated and non-castrated), constituting five animals per treatment. The animals where weighed weekly to monitor weight gain, and when animals fed ad libitum reached 30 kg BW, all experimental animals were slaughtered. The adequacy of the Small Ruminant Nutrition System (SRNS) to estimate dry matter intake (DMI) and average daily gain (ADG) was evaluate, as well as the HH section methodology to predict the body chemical composition of the animals. The feed restriction promoted a reduction in the body fat and energy content, while the body protein content was not influenced. The net energy required for gain (NEg) and the net protein required for gain (NPg) were not affected by sex class. The NEg varied from 0.269 a 0.479 Mcal/day, and the NPg varied from 24.57 to 16.33 g/day for lambs with BW of 15 and 30 kg and BWG of 200 g. The metabolizable energy efficiency for gain (kg) was 0.37, and the metabolizable protein efficiency for gain (kpg) was 0.28. The net energy required for maintenance (NEm) and the net requirement of protein for maintenance (NPm) did not differ between castrated and non-castrated lambs, and as estimates at 57.5 kcal/kg PCJ0.75/day and 1.30 g/kg FBW0.75/day, respectively. The metabolizable energy efficiency for maintenance (km) and efficiency of metabolizable protein use for maintenance (kpm) was 0.60 and 0.57, respectively. The SRNS model precisely predicted the DMI and ADG in Santa Ines lambs. The content of water, fat and energy in the carcass and empty body were satisfactorily estimated by the HH section, but there was no precision in the estimation of protein and ash content. The results of the present study indicated that, although body composition differed between castrated and non castrated Santa Ines sheep, the nutritional requirements of energy and protein for maintenance and weight gain were not affected by the sexual class for lambs weighing up to 30 kg BW.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24472