Tipo: Dissertação
Título: Estudo das atividades antitumoral e imunoestimulante do polissacarídeo sulfatado isolado de Champia feldmannii Diaz-Pifferer (1977)
Título em inglês: Antitumor and immunostimulant properties of a sulfated polysaccharide isolated from Champia Feldmannii Diaz-Pifferer (1977)
Autor(es): Lins, Kézia Oliveira Abrantes de Lacerda
Orientador: Costa-Lotufo , Letícia Veras
Palavras-chave: Ensaios de Seleção de Medicamentos Antitumorais;Rodófitas
Data do documento: 2008
Citação: LINS, K. O. A. L. Estudo das atividades antitumoral e imunoestimulante do polissacarídeo sulfatado isolado de Champia feldmannii Diaz-Pifferer (1977). 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O câncer é uma doença que afeta cada vez mais um número maior de pessoas em todo o mundo. As terapias atuais utilizadas para o tratamento do câncer são ainda insatisfatórias. Produtos naturais têm sido avaliados para seleção de compostos ativos, capazes de reduzir os tumores malignos de uma forma mais eficiente e com menos efeitos indesejáveis. O polissacarídeo sulfatado extraído da alga Champia feldmannii (Cf-PLS) foi testado para avaliação do seu potencial antitumoral e imunoestimulante. Além disso, foram feitos testes de toxicidade do fígado, rins e baço após o tratamento com Cf-PLS. Os resultados demonstraram que Cf-PLS não apresenta citotoxicidade in vitro, mas é capaz de reduzir o tumor Sarcoma 180 implantado em camundongos em 48,16% e 48,62% nas doses de 10 e 25mg/kg, respectivamente, e reduz 68,32% quando adiministrado juntamente com 5-Fluorouracil (5-FU). As análises do fígado e rins revelaram que houve certa toxicidade no rim, com áreas de necrose tubular aguda na maior dose. Os testes da perfusão renal revelaram que Cf-PLS causa aumento da pressão de perfusão, resistência vascular renal, ritmo de filtração glomerular e fluxo urinário, além da excreção de sódio, cloreto e potássio. Não houve alterações nos percentuais de transporte totais ou tubular proximais de sódio, cloreto ou potássio. Houve discreta deposição protéica nos glomérulos e túbulos renais. Não houve alterações nas análises bioquímicas e os testes hematológicos revelaram uma leucopenia causada por 5-FU, entretanto esta foi revertida pelo tratamento com Cf-PLS. Também foi demonstrado que Cf-PLS age como agente imunoestimulante e imunomodulador, aumentando a produção de anticorpos totais e específicos contra Cf-PLS e OVA, aumentando também a polpa branca e o número de megacariócitos nos baços dos animais tratados e induzindo a migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal de camundongos. Pode-se concluir que Cf-PLS apresenta atividade antitumoral e que isso pode estar relacionado com suas propriedades imunoestimulantes.
Abstract: Cancer is a desease that occurs in a larger number of people each year. The therapies used to treat it are still not satisfatory. Natural products have been studied to select new compounds capable of reducing tumours and with fewer side effects. The sulfated polysaccharide isolated from the seaweed C. feldmannii (Cf-PLS) was investigated for its antitumor and immunostimulating properties and also for the toxicological aspects related to Cf-PLS treatment. The Cf-PLS did not show any significant in vitro cytotoxic effect, but showed a strong in vivo antitumor effect. The inhibition rates of sarcoma 180 tumor development were 48.16 % and 48.62% at the doses of 10 and 25 mg/kg, respectively, and 68.32% when treated together with 5-fluorouracil (5-FU). The histopathological analysis of liver and kidney showed that the kidneys were affected by Cf-PLS-treatment, presenting some focal areas of acute tubular necrosis at the higher dose. Cf-PLS caused considerable changes in renal physiology, as shown by an increase in parameters such as perfusion pressure, renal vascular resistance, glomerular filtration rate, urinary flow and sodium, chloride and potassium excretion. Neither enzymatic activity of alanine aminotransferase, urea nor creatinin levels were significantly altered. In hematological analyses, leucopeny was observed after 5-FU treatment, but this effect was prevented when the treatment was associated with the Cf-PLS. It was also demonstrated that Cf-PLS acts as an immunomodulatory agent, raising the production of specific antibodies, and also increasing the production of OVA-specific antibodies. In addition, it induced a discreet increase of the white pulp and nest of megakaryocytic in spleen of treated mice and the neutrophil migration to the intraperitoneal cavity of mice. In conclusion, Cf-PLS has some interesting antitumour activity that could be associated with its immunostimulanting properties.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2437