http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2432
Type: | Dissertação |
Title: | Soldagem do aço ABNT 4140 sem tratamento térmico posterior |
Title in English: | Welding of AISI 4140 steel without heat treatment back |
Authors: | Aguiar, Willys Machado |
Advisor: | Farias, Jesualdo Pereira |
Keywords: | Ciência dos materiais;Soldagem |
Issue Date: | 2001 |
Citation: | AGUIAR, W. M. Soldagem do aço ABNT 4140 sem tratamento térmico posterior. 2001. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O procedimento de soldagem convencional do aço ABNT 4140, devido à formação de martensita na zona termicamente afetada pelo calor (ZAC), contempla um tratamento térmico pós-soldagem para aliviar as tensões e melhorar a tenacidade desta zona. Esse tratamento térmico, muitas vezes, se torna impraticável devido a alguns fatores como tamanho da peça, reparo no campo e custo. A técnica da dupla-camada tem sido pesquisada no sentido de se evitar este tratamento térmico e garantir boas propriedades mecânicas da peça soldada. O emprego da técnica da dupla-camada exige uma relação adequada entre as energias de soldagem das camadas, para que a segunda refina e revina a ZAC grosseria da primeira, pois, nesta região a possibilidade de formação de martensita é grande devido a sua maior temperabilidade. Neste trabalho, foi utilizado um ensaio preliminar chamado de teste de Higuchi que permitiu a escolha das energias. Em seguida foram realizadas soldagens em simples depósito e camada única em corpos de prova temperados e revenidos com o objetivo de avaliar o grau de refino e revenimento proporcionado pelos passes laterais. Após este ensaio, foram soldados corpos de prova temperados e revenidos utilizando-se a dupla-camada para depois, através do ensaio de microdureza e metalografia, avaliar o grau de refino e revenimento porporcionados pelo uso da técnica de dupla camada. A soldagem de uma junta semi-V permitiu a avaliação da tenacidade da ZAC da primeira camada através da realização do ensaio Charpy. Os resultados deste ensaio mostraram que as energias absorvidas por corpos de prova soldados, com as relações de energias de soldagem (KJ/cm) da primeira e segunda camada de 5/5 e 5/10, são semelhantes as dos corpos de prova com o tratamento térmico pós-soldagem e superior a do metal base temperado e revendido, mostrando a viabilidade de técnica. |
Abstract: | The welding procedure of the conventional steel AISI 4140 due to the formation of martensite in the heat affected zone by heat (HAZ), comprises a post-welding heat treatment to relieve stresses and improve the toughness of this zone. This thermal treatment often becomes impractical due to factors such as part size, and field repair cost. The technique of double-layer has been studied in order to avoid this thermal treatment and to ensure good mechanical properties of the welded part. The use of the technique of double-layer requires an appropriate relationship between the energy of welding of the layers, so that the second and refines the HAZ revina coarseness of the first, since in this region the possibility of formation of martensite is large because of its higher hardenability . In this work, we used a preliminary test called Higuchi allowing the choice of energy. Then welds were carried out in simple deposit and single layer in specimens quenched and tempered in order to assess the degree of refining and tempering provided by lateral passes. After this test, the specimens were welded and tempered using the double-layer and then through metallography and microhardness testing, evaluate the degree of refining and tempering porporcionados to use the technique of double layer. The welding together of a semi-V allowed the evaluation of the toughness of HAZ of the first layer by conducting the Charpy test. The results of this test showed that the energy absorbed by welded specimens, with the relations of welding energy (KJ / cm) of the first and second layer of 5/5 and 5/10, are similar to those of specimens with post-weld heat treatment and superior to the base metal and tempered resold, demonstrating the feasibility of the technique. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2432 |