http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24236
Tipo: | Tese |
Título: | Antônio Girão Barroso: uma biografia fragmentada e dispersa de um poeta e educador |
Título em inglês: | Antônio Girão Barroso: a fragmented and scattered biography of a poet and educator |
Autor(es): | Viana, Carlos Augusto Pereira |
Orientador: | Santana, José Rogério |
Palavras-chave: | Educação – História - Ceará;Poesia cearense - História;Modernismo (Arte) - Ceará;Histor;Memory |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Viana, C. A. P.; Santana, J. R. (2017) |
Resumo: | Esta pesquisa concentrou-se na reconstrução do percurso humano, social e artístico de Antônio Girão Barroso. Partimos do argumento de que ele teria sido protagonista de uma singularíssima ação educacional: professor de poesia. O espaço é a cidade de Fortaleza, num tempo que se estende, principalmente, da década de 30 à década de 50 do século XX, ocasião em que Antônio Girão Barroso publicou livros, escreveu crítica literária, artigos sobre artes em geral, realizou congressos de poesia, participou da fundação do Grupo CLÃ, da Revista de Cultura CLÃ, do Grupo SIN, tendo também sido criador do Salão de Abril – um evento de artes plásticas. A base de análise é a Micro-História, a Biografia, a Historiografia, a História Oral, além das fontes escritas. Para que atingíssemos o objeto desta pesquisa, trabalhamos com uma literatura historiográfica e jornalística de teor local, em que as ações de nosso biografado estiveram inseridas. Sua atuação como artista e educador foi exaustivamente ilustrada por depoimentos de diversos escritores que, quando jovens, receberam, no início de construção de suas obras, orientações de Antônio Girão Barroso. Assim, seus empreendimentos de vanguarda respaldaram a relevância desta pesquisa, apontando a necessidade de resgatar às novas gerações um artista e um professor, comprometido com o outro, com o seu tempo, sempre em busca do novo. A análise de seus poemas mostrou-nos sua absoluta integração ao Modernismo; por meio deles, mostrava aos novos escritores a essência do espírito desta nova estética, tanto pela diversidade temática quanto pela variação dos recursos expressivos. |
Abstract: | This research aimed to reconstruct the humanistic, social and artistic path of Antônio Girão Barroso, starting from the premise that he embodied a unique educational attitude: Professor of Poetics. Our narrative takes place in the city of Fortaleza, in a time span ranging from the 1930s to the 1950s, when Antônio Girão Barroso published books, wrote pieces of literary and art criticism, organized events about Poetry, took part in establishing artistic groups such as Grupo CLÃ and Grupo SIN, started literary magazines (Revista de Cultura CLÃ), and helped creating exhibitions focused on visual arts, such as Salão de Abril. Analysis is constituted by Microhistory, and Biographical / Historiographic data of oral and written nature. In order to properly address the object of our research, we mainly worked with historiographic and journalistic sources in a local perspective, for a more relevant contextualization of scenarios and actions of our author. His Poetic and Educational legacy was thoroughly illustrated by testimonials of numerous writers who, at an early age, received feedback and orientation from Antônio Girão Barroso. Thus, his vanguard standpoints granted relevance to this research and emphasized the importance to introduce to new generations a local character who was an Artist as much as a Professor, a person in consonance with his own people and times, always fostering new perspectives. Literary analysis of his poetic works showed strong connections to the Modernist movement, by means of which he promoted and presented to new writers the essence and spirit of new aesthetics, themes and variations of expressive resources. |
Descrição: | VIANA, Carlos Augusto Pereira. Antônio Girão Barroso: uma biografia fragmentada e dispersa de um poeta e educador. 2017. 169f.– Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24236 |