Tipo: Tese
Título: A Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza: acolhimento de enfermos e educação para a saúde pública (1861-1889)
Título em inglês: The Holy House of Mercy of Fortaleza: nursing and education for public health (1861-1889)
Autor(es): Ferreira, Luciana de Moura
Orientador: Jucá, Gisafran Nazareno Mota
Palavras-chave: Irmandade da Misericórdia – História – Sobral (CE);Caridade – História, 1861 – 1889 – Sobral (CE);Assistência Social;Assistance;Charity
Data do documento: 2017
Citação: Ferreira, L. M.; Jucá, G. N. M. (2017)
Resumo: A Instituição da Santa Casa de Misericórdia nasceu em Portugal, no século XV, inicialmente fundada por leigos e por um frade Trinitário, tinha como objetivo fornecer auxílio material e espiritual aos necessitados. Mais tarde durante a colonização portuguesa no Brasil, o modelo da irmandade da Santa Casa foi adotado como instrumento de difusão do poder de Portugal em relação ao Brasil. Essas instituições eram regidas pela igreja católica que recebia verbas para a manutenção de hospitais e às Misericórdias. Portanto, com essa tese nos propomos discutir a ideologia e o modelo educacional da instituição da Santa Casa de Misericórdia no Brasil, destacando especialmente a Misericórdia de Fortaleza. Afinal, enquanto esse modelo de instituição assistencialista educacional foi implantado no Brasil durante o período colonial, a Misericórdia de Fortaleza, foi fundada durante o período imperial (1861), e seguiu caminhos educacionais assistencialistas diversos dos modelos implantados durante o período colonial. Levando em consideração que na segunda metade do século XIX, o Ceará foi atingido por secas e epidemias que elevavam a carência social, torna-se necessário compreender a ação educacional promovida por essa instituição sobre o corpo e alma dos habitantes na cidade de Fortaleza-CE. Finalmente nessa tese nos propomos analisar o processo de formação de uma mentalidade de assistência médico hospitalar, na cidade de Fortaleza, na passagem do século XIX para o século XX, buscando compreender como a Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza aliava a caridade presente na constituição dessa instituição com os saberes médicos vigentes no período em estudo. Chamamos atenção para o processo de medicalização, que se instaurou na Santa Casa de Misericórdia, criando assim uma relação entre caridade e prática médica. Para tal, analisamos as especificidades da assistência hospitalar no Ceará, bem como os indícios de cuidados médicos com os desvalidos, tendo como foco analisar a cidade de Fortaleza, no período final do Império e primeiros anos da- República. Enfim, merece destaque o papel da caridade no percurso de formação da assistência hospitalar no Ceará.
Abstract: The Institution of the Holy House of Mercy was born in Portugal in the fifteenth century, initially founded by lay people and a Trinitarian friar, aimed at providing material and spiritual help to those in need. Later during the Portuguese colonization in Brazil, the model of the Santa Casa brotherhood was adopted as an instrument of diffusion of the power of Portugal in relation to Brazil. These institutions were governed by the Catholic church that received funds for the maintenance of hospitals and the Misericórdias. Therefore, with this thesis we propose to discuss the ideology and educational model of the institution of Santa Casa de Misericórdia in Brazil, especially highlighting Misericórdia de Fortaleza. After all, while this model of educational welfare institution was implanted in Brazil during the colonial period, Misericórdia de Fortaleza was founded during the imperial period (1861), and followed educational paths of assistance different from the models implanted during the colonial period. Taking into account that in the second half of the nineteenth century, Ceará was hit by droughts and epidemics that increased social deprivation, it becomes necessary to understand the educational action promoted by this institution on the body and soul of the inhabitants in the city of Fortaleza-CE. Finally, in this thesis we propose to analyze the process of forming a hospital medical care mentality, in the city of Fortaleza, in the passage from the nineteenth century to the twentieth century, seeking to understand how the Holy House of Mercy in Fortaleza combined the charity present in the constitution of this Institution with the medical knowledge in force during the study period. We call attention to the process of medicalization, which was established in Santa Casa de Misericórdia, thus creating a relationship between charity and medical practice. To that end, we analyze the specificities of hospital care in Ceará, as well as the indications of medical care with the underprivileged, focusing on the city of Fortaleza, in the final period of the Empire and the first years of the Republic. Finally, the article highlights the role of charity in the training course of hospital care in Ceará.
Descrição: FERREIRA, Luciana de Moura. A Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza: acolhimento de enfermos e educação para a saúde pública (1861-1889). 2017. 128f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24235