http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24231
Tipo: | Dissertação |
Título: | Implicações psicossociais do preconceito e do racismo em estudantes africanos da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira |
Título em inglês: | Psychosocial implications of prejudice and racism in african students of the Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. |
Autor(es): | Mendonça, Francisco Weslay Oliveira |
Orientador: | Ximenes, Verônica Morais |
Palavras-chave: | Estudantes universitários – Identidade étnica – Ceará;Angola - Estudantes universitários – Ceará;Estudantes universitários – Preconceito – Ceará;Racism;African Diaspora |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MENDONÇA, Francisco Weslay Oliveira. Implicações psicossociais do preconceito e do racismo em estudantes africanos da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. 2017. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | O processo imigratório ao Brasil e ao Ceará de jovens africanos para fins estudantis vem se fortalecendo nas últimas décadas, contexto que ganha força maior a partir de 2012, após os primeiros processos seletivos da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB). Estes jovens sofrem a cotidiana experiência do preconceito e do racismo, relacionados à sua condição de pertencentes a uma minoria social, sendo nosso problema de pesquisa as suas implicações psicossociais. Nosso objetivo geral, assim, foi analisar as implicações psicossociais do preconceito e do racismo nos estudantes africanos da UNILAB; e nossos objetivos específicos: identificar as manifestações de preconceito e racismo a partir dos relatos sobre a experiência de imigração para fins estudantis; analisar as implicações psicossociais – pensamentos, ações e sentimentos provenientes destas manifestações; descrever estratégias desenvolvidas pelos estudantes africanos da UNILAB para o enfrentamento do preconceito e do racismo. Esta investigação possuiu caráter qualitativo, onde foram entrevistados quatorze estudantes de diferentes nacionalidades africanas de língua oficial portuguesa (Angola, Cabo-verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe). Todos os participantes são estudantes da UNILAB no Ceará e beneficiários de programa de assistência estudantil. Os dados foram trabalhados através de Análise de Conteúdo, com auxílio do software Atlas Ti. Nossos resultados principais descrevem diferentes práticas de exclusão, além de manifestações individuais, institucionais e culturais de racismo, predominantemente compreendidas a partir do racismo cordial. Estas práticas relacionam-se aos processos de categorização social e estigmatização, que, por sua vez, resultam na atribuição de estereótipos sociais, em processos de discriminação social e em sofrimentos sociais (vergonha, humilhação, medo, rejeição). Como forma de lidar com esta realidade, observamos a importância de estratégias de afirmação da identidade negra e africana por parte destes jovens, assim como o apoio prestado pelas redes sociais estabelecidas e a organização coletiva em busca de reconhecimento e respeito. Concluímos que o racismo sofrido por estes jovens no Brasil é potencializado pelos processos de distinção entre os grupos “os/as brasileiros” e “os/as africanos”, impactando sobremaneira na experiência psicossocial de imigração para fins estudantis. |
Abstract: | The immigration process of Africans to Brazil and Ceará for the purpose of studying has been straightening in the last decades, especially since 2012, after the first selection processes for the Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB). These young people have suffered the daily experience of prejudice and racism, related to their condition of belonging to a social minority, being the psychosocial implication the research problem of this dissertation. The general objective, then, was to analyze the psychosocial implications of the prejudice and racism in the UNILAB Africans students; and the specific objectives are to identify the demonstrations of prejudice and racism from the reports about the experience of immigration for the purpose of studying, to analyze the psychosocial implications - such as thoughts, actions and feelings from these demonstrations and to describe strategies developed by African students at UNILAB in order to face prejudice and racism. This investigation has a qualitative approach, being fourteen the interviewed students, belonging to different African nationalities of Portuguese as official language (Angola, Cape Verde, Guinea Bissau, Mozambique, São Tomé and Príncipe). All of them are students at UNILAB, living in Ceará as beneficiaries of social programs for student assistance. The data were run through Content Analysis with software Atlas Ti. Our main results describe different exclusion practices, as much as individual, institutional and cultural manifestations of racism, predominantly understood as cordial racism. These practices are related to processes of social categorization and stigmatization, which, by its turn, result in the assignment of social stereotypes, as well as processes of social discrimination and social suffering (shame, humiliation, fear, rejection). As a way to face this reality, we observe the importance of assertion policies for black and african identity by these young people, as much as support offered by established social networks and collective organization in search of acknowledgment and respect. We conclude that racism suffered by these young people in Brazil is enhanced by processes of distinction between Brazilian and African groups, which have a strong impact upon the psychosocial experience of migration for educational purposes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24231 |