http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24078| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposição de um modelo de regressão linear para avaliação do valor de mercado de apartamentos residenciais |
| Título em inglês: | Proposition of a linear regression model to evaluate market value of residential apartments |
| Autor(es): | Nunes, David Brandão |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Mercado imobiliário;Valor de mercado;Bens imóveis - Avaliação;Regressão linear múltipla |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | NUNES, D. B. Proposição de um modelo de regressão linear para avaliação do valor de mercado de apartamentos residenciais. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O setor imobiliário é parte importante da Indústria da Construção Civil, que possui importante participação na economia do país. Além de movimentar economicamente as áreas intrínsecas à construção civil, contribui, também, para o aquecimento de diversas áreas aliadas no seu campo de atuação. Rocha Lima Jr (2014) sugere a exploração do mercado em ondas positivas da economia sem que haja uma grande variação no valor de mercado dos imóveis. A avaliação de imóveis, que auxilia na definição do valor de mercado, é uma ciência importantíssima e com vasto campo de atuação, seja na cobrança de impostos, transações comerciais, seguros e perícias judiciais, por exemplo. Devido a sua importância, em 2001 foi lançada a NBR 1453, que regulamenta os conceitos, métodos e procedimentos para a avaliação de imóveis. O presente trabalho propôs um modelo de regressão linear múltipla, utilizando a técnica de Ridge Regression para contornar o problema da forte multicolinearidade existente entre as variáveis adotadas, que possibilite predizer o valor de mercado de um apartamento residencial no município de Fortaleza-CE. Foi utilizado um banco de dados com um total de 17.493 apartamentos, lançados no período de 2011 a 2014 e com um total de 30 variáveis após feitas as transformações necessárias ao modelo. A partir do modelo desenvolvido foi possível afirmar que é viável a representação do valor de mercado dos apartamentos na cidade de Fortaleza-CE por meio de uma equação de regressão utilizando suas características como variáveis do modelo. Ao estudar o banco de dados obtido também foi possível traçar um panorama da variação de características dos imóveis ao longo do período estudado, assim como uma melhor visualização das regiões da cidade mais exploradas por construtoras e incorporadoras |
| Abstract: | The real state market is an important part of the construction business, which has a major role in the national economy. Beyond the contribution to move the economy of the sector more closely related to construction, it also contributes to booming a number of different areas aligned with the business. Rocha Lima Jr (2014) proposes the exploitation of the real state market through positive waves of the economy, without a big variation on real state values. The assessment of property assists the formation of market prices, and it is an important science and it has a broad field of operation, whether with taxation, commercial transaction or insurance and legal expertise, for instance. Because of its relevance, the NBR 1453 was approved in 2001, regulating concepts, methods and procedures for the evaluation of real property valuers. The work now presented a model of multiple linear regression, adopting the technique of Ridge Regression to surpass the problem of a high multicollinearity between the variables used, being able to predict the market price of a residential apartment in the city of Fortaleza-CE, Brazil. To accomplish that, it was used a database with 17.493 apartments launched between 2011 and 2014, with a total of 30 variables after the necessary transformations to the model. From the developed model, it was possible to estate that the representation of apartments’ marquet price in Fortaleza-CE can be made through an equation using its features as the variables of the model. The study of the database made it possible to trace a view of the change of apartments’ features throughout the period of time studied, as well as a better understanding of the most exploited regions of the city by the construction and incorporator companies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24078 |