http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24026
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação do ictioplâncton entre as feições talude continental e bacia oceânica em um trecho do Atlântico Equatorial (Ceará - Brasil) |
Autor(es): | Costa, Ana Cecília Pinho |
Orientador: | Botero, Jorge Iván Sánchez |
Palavras-chave: | Peixe - Larvas;Taludes continentais;Peixe - Ovos |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | VASCONCELOS, S. J. R. Dinâmica populacional dos quítons (Mollusca: Polyplacophora) da Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará, Nordeste do Brasil. 2011. xiii, 61 f. (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | A distribuição de larvas e ovos de peixes marinhos é espacial e temporalmente dinâmica variando na composição e abundância vertical e horizontalmente. O presente estudo avaliou a composição, abundância e distribuição espacial do ictioplâncton no gradiente talude continental-bacia oceânica em um trecho do Atlântico Equatorial, Ceará. A amostragem de larvas e variáveis físico-químicas foi realizada durante janeiro de 2015, em 12 pontos abrangendo talude continental e bacia oceânica. O ictioplâncton foi coletado por arrastos oblíquos com rede bongô de malhas 330 μm e 500 μm, até a profundidade de 200 m. Variáveis físico-químicas (temperatura, salinidade e oxigênio dissolvido) foram registradas com sonda CTD, e a clorofila a por amostras de água com garrafas de Niskin. Foram calculadas densidade dos táxons de larvas e ovos de peixes e, abundância relativa e frequência de ocorrência dos táxons de larvas. Para avaliar a distribuição espacial, dados de densidade foram analisados através de PERMANOVAs e dissimilaridade de Bray-Curtis. Os valores das variáveis físico-químicas foram similares a outros registrados no litoral da costa brasileira. Três massas de água foram identificadas na coluna d’água amostrada. Um total de 901 larvas pertencentes a 14 ordens e 55 famílias foi coletado com poucos táxons dominando em abundância. Dentre estes, 706 larvas pertencentes a 52 famílias foram coletadas no talude continental e 86 larvas pertencentes a 21 famílias foram coletadas na bacia oceânica. Foram identificadas 59 espécies e 47 gêneros. Para ovos de peixes, foram identificadas uma ordem (Anguilliformes) e uma família (Synodontidae). Nas estações de talude, a densidade média de larvas foi de 0,0089 larvas/ 100 m³ e na bacia oceânica foi de 0,0034 larvas/ 100 m³. A densidade média de ovos foi semelhante entre as estações onde ocorreram (média de 0,0278 ovos/100 m³), porém diferiu entre as feições comparadas, sendo estes praticamente ausentes na bacia oceânica e indicando maior atividade de desova no talude. A análise de PERMANOVA identificou diferenças significativa na distribuição e na abundância das larvas entre talude e bacia para a rede de 330 μm (F1,121= 1,60; p = 0,03) e para a rede de 500 μm (F1,121= 2,39; p = 0,006). As famílias Phosichithyidae, Paralepididae e Stomiidae foram mais abundantes no talude enquanto as famílias Scaridae, Gobiidae e Holocentridae foram mais abundantes na bacia. Gonostomatidae foi similar em abundância em ambas as feições para a rede de 300 μm e Myctophidae foi similar em abundância em ambas as feições em ambas as redes. A maioria das larvas coletadas possuem hábitos associados ao fundo em sua fase adulta, indicando que a área é utilizada para desova e criação destes táxons. A diferença entre as feições foi evidenciada pelo decréscimo da riqueza taxonômica e da abundância no sentido talude-bacia e pela distribuição das larvas, indicando uma seleção de habitats por parte dos organismos. |
Abstract: | The distribution of larvae and eggs of marine fish is spatially and temporally dynamic varying in composition and abundance vertically and horizontally. The present study evaluated the composition, abundance and spatial distribution of ichthyoplankton in the continental slope-ocean basin gradient in a section of the Equatorial Atlantic, Ceará. Sampling of larvae and physico-chemical variables was performed during January 2015, in 12 points covering continental slope and ocean basin. The ichthyoplankton was collected by oblique trawls with a mesh net of 330 μm and 500 μm, to the depth of 200 m. Physical-chemical variables (temperature, salinity and dissolved oxygen) were recorded with CTD probe, and chlorophyll a by water samples with Niskin bottles. Density was calculated for taxa of larvae and eggs and relative abundance and frequency of occurrence were calculated for larvae. To evaluate the spatial distribution, density data were analyzed through PERMANOVAs and dissimilarity of Bray-Curtis. The values of the physical-chemical variables were similar to those recorded on the coast of the Brazilian coast. Three water masses were identified in the sampled water column. A total of 901 larvae belonging to 14 orders and 55 families were collected with few dominating taxa in abundance. Among these, 706 larvae belonging to 52 families were collected on the continental slope and 86 larvae belonging to 21 families were collected in the ocean basin. A total of 59 species and 47 genera were identified. For fish eggs, an order (Anguilliformes) and a family (Synodontidae) were identified. At the embankment stations, the mean density of larvae was 0.0089 larvae / 100 m³ and in the ocean basin was 0.0034 larvae / 100 m³. The average density of eggs was similar between the stations where they occurred (mean of 0.0278 eggs / 100 m³), but it differed between the features compared, being these practically absent in the ocean basin and indicating greater spawning activity in the slope. The PERMANOVA analysis identified significant differences in the distribution and abundance of larvae between slope and basin for the 330 μm mesh (F1,121 = 1,60, p = 0,03) and for the 500 μm net (F1,121 = 2.39, p = 0.006). The families Phosichithyidae, Paralepididae and Stomiidae were more abundant in the slope while the families Scaridae, Gobiidae and Holocentridae were more abundant in the basin. Gonostomatidae was similar in abundance in both features for the 300 μm mesh and Myctophidae was similar in abundance in both features in both networks. Most of the collected larvae have habit associated with the background in their adult phase, indicating that the area is used for spawning and breeding of these taxa. The difference between the features was evidenced by the decrease of the taxonomic richness and the abundance in the slope-basin sense and the distribution of the larvae, indicating a selection of habitats by the organisms. |
Descrição: | COSTA, A. C. P. Variação do ictioplâncton entre as feições talude continental e bacia oceânica em um trecho do atlântico equatorial (Ceará - Brasil). 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24026 |