http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23999
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hidrogel e retenção de água em dois solos cultivados com feijão-caupi e girassol |
Título em inglês: | Hydrogel and water retention in two soils cultivated with caupi bean and sunflower |
Autor(es): | Fernandes, Ana Carolina Oliveira |
Orientador: | Bezerra, Francisco Marcus Lima |
Palavras-chave: | Polímeros;Armazenagem de água;Latossolo amarelo;Argissolo vermelho-amarelo |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | FERNANDES, Ana Carolina Oliveira. Hidrogel e retenção de água em dois solos cultivados com feijão-caupi e girassol. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O uso de hidrogel tem contribuído satisfatoriamente no crescimento/desenvolvimento das plantas, ao promover eficiente sistema de armazenagem e liberação gradativa de água no solo. Ele tem sido utilizado com a finalidade de amenizar a irregularidade de fornecimento de água às plantas, podendo atuar em situações onde ocorrem períodos de longa estiagem com déficites hídricos. Nesse contelao, o trabalho teve o objetivo de avaliar diferentes doses do polímero hidroabsorvente na retenção de água em dois solos e sua influencia no desenvolvimento do feijão caupi e girassol. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, avaliando-se quatro doses de polímero (0,5, 1,0 e 1,5 g por kg de solo e a testemunha, sem o polímero) em Latossolo Amarelo Distrocoeso (LAdx) e Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA) cultivados com feijão caupi e girassol. O hidrogel em pó foi misturado ao solo seco e colocado em vasos com volume de 7 dm3. As variáveis número de folha (NF), diâmetro caulinar (DM), altura de planta (AL), clorofilas A (CLA) e B (CLB) foram avaliadas ao fim do ciclo de 60 dias, juntamente com massa seca de parte aérea (MSPA) e massa seca de raiz (MSR). Após a colheita das plantas foi feita amostragem do solo nos vasos coletando amostras com estrutura indeformada e deformada usadas para a construção da curva de retenção de água e determinação da porosidade total, micro e macro porosidade e densidade do solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. As médias referentes a solos, culturas foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05); para as doses de hidrogel utilizou-se a análise de regressão. O uso do hidrogel em pó proporcionou melhor desenvolvimento das plantas de feijão caupi e girassol, pelo aumento da massa seca da parte aérea e da raiz e diâmetro caulinar, resultando em plantas de melhor qualidade com melhor aproveitamento da água. As doses de hidrogel utilizadas não influenciaram os atributos físicos avaliados (porosidade total, macro e microporosidade, densidade do solo e retenção de água nas tensões de 10 a 1.500 kPa. O aumento da umidade no solo em tensões abaixo de 1 kPa deixou a entender que o hidrogel retarda o processo de secamento do solo após a chuva ou irrigação, disponibilizando assim maior umidade para as plantas em tensões próximas à saturação. |
Abstract: | The use of hydrogel has contributed satisfactorily the growth / development of the plants by promoting efficient storage and slow release of water in the soil. It has been used in order to mitigate the irregularity of water supply to plants, can act in situations where there are periods of long drought with water deficits. In this context, the work was to evaluate different doses of the hydrogel polymer in water retention in soils and its influence on the development of cowpea beans and sunflower. The experiment was conducted in a completely randomized design with three replications, evaluating four polymer doses (0.5, 1.0 and 1.5 g per kg of soil and control, without the polymer) in Latossolo Amarelo Distrocoeso (LA) and Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA) cultivated with cowpea and sunflower. The hydrogel powder was mixed with dry soil and placed in pots with a volume of 7 dm3. The foil number variables (NF), stem diameter (DM), plant height (AL), chlorophyll a (CLA) and B (CLB) were evaluated at the end of the 60 day cycle, along with the dry weight of aerial part ( MSPA) and root dry weight (MSR). After harvesting of the plants was sampled soil in pots collecting samples with undeformed and deformed structure used for the construction of the water retention curve and determination of porosity, micro and macro porosity and bulk density. The data were submitted to analysis of variance. The averages related to soils, crops were compared by Tukey test (p <0.05); for hydrogel doses used the regression analysis. The use of hydrogel powder enhanced growth of cowpea bean and sunflower, by increasing the dry weight of shoot and root and stem diameter, resulting in better quality plants with better use of water. hydrogel doses used did not affect the evaluated attributes (total porosity, macro and microporosity, bulk density and water retention tensions 10-1500 kPa. The increased moisture in the soil at voltages below 1 kPa left to understand that the hydrogel slows the process of drying soil after rain or irrigation, thus providing higher moisture to the plants near the saturation voltage. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23999 |