http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23973
Tipo: | Tese |
Título: | O Brilliant blue G, antagonista do receptor P2x7, diminui a discinesia induzida por L-DOPA em animais submetidos a modelo experimental de doença de parkinson |
Título em inglês: | Brilliant blue G, P2x7 receptor antagonist, diminished L-DOPA-induced dyskinesia in animals subjected to experimental model of parkinson’s disease |
Autor(es): | Fonteles, Analu Aragão |
Orientador: | Andrade, Geanne Matos de |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson;Oxidopamina;Levodopa;Discinesias |
Data do documento: | 23-Jun-2017 |
Citação: | FONTELES, A. A. O Brilliant blue G, antagonista do receptor P2x7, diminui a discinesia induzida por L-DOPA em animais submetidos a modelo experimental de doença de Parkinson. 2017. 118 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A discinesia é o principal efeito adverso do tratamento crônico com L-DOPA em pacientes com Doença de Parkinson. É clinicamente caracterizada por picos de movimentos involuntários anormais coincidentes com o pico de ação da L-DOPA. Visto que o ATP participa no controle da liberação de dopamina no corpo estriado através da ativação de seus receptores, o objetivo deste trabalho foi estudar o possível efeito anti-discinético do antagonista do receptor P2X7, o Brilliant Blue G, na fisiopatologia da discinesia. Foram utilizados 106 ratos, Wistar, machos (250-300 g), divididos em sete grupos: 1. falso-operado, 2. falso-operado tratado BBG (45 mg/kg i.p.), 3. falso-operado tratado com L-DOPA (30 mg/kg v.o.), 4. animais que receberam a 6-OHDA, denominados de parkinsonianos, 5. parkinsonianos tratados com L-DOPA (30 mg/kg v.o.), 6. parkinsonianos tratados com L-DOPA (30 mg/kg v.o.) e BBG (22,5 mg/kg i.p.) e 7. parkinsonianos tratados com L-DOPA (30 mg/kg v.o.) e BBG (45 mg/kg i.p.). O modelo experimental foi induzido pela injeção de 6-OHDA no corpo estriado dos animais através de cirurgia estereotáxica. Os tratamentos com L-DOPA e BBG iniciaram-se no 15º dia após a cirurgia e foram realizados durante 22 dias. A L-DOPA foi administrada diariamente e o BBG a cada 48 h. A avaliação dos movimentos involuntários anormais (AIMs) foi realizada nos dias 21, 28 e 35 após a cirurgia e a coordenação motora no 36º dia. A degeneração neuronal foi avaliada através da imunomarcação para tirosina hidroxilase e pela coloração por fluoro-jade C. Avaliaou-se alterações no transportador de dopamina, em receptores dopaminérgicos (D1 e D2) e na proteína DARPP-32. O BBG diminuiu os AIMs nos animais parkinsonianos tratados com L-DOPA e melhorou o desempenho de coordenação motora dos animais. A L-DOPA induziu diminuição da imunomarcação para DAT, e da expressão de receptor D1 e de DARPP-32 fosforilada e o BBG reverteu essas alterações. A participação da neuroinflamação também foi avaliada (astrogliose, microgliose, COX-2 e IL-1β). O tratamento com L-DOPA aumentou a neuroinflamação e o foi capaz de BBG diminuir a neuroinflamação. Nossos resultados sugerem que o sistema purinérgico desempenha importante papel no desenvolvimento da discinesia induzida por L-DOPA, e que o BBG possui efeito anti-discinético, possivelmente devido à diminuição da ativação do receptor D1 e da diminuição da neuroinflamação. |
Abstract: | Dyskinesia is a serious motor complication associated with the prolonged administration of L-DOPA in patients with Parkinson’s disease. The peak of L-DOPA-induced dyskinesia (LID) greatly coincides with the maximum action of L-DOPA following its administration. Accumulating evidence supports the fact that ATP controls dopamine release in striatum through P2X7 receptor. The aim of this work was to investigate a high affinity P2X7 receptor antagonist (Brilliant Blue G) in ameliorating L-DOPA-induced dyskinesia. We selected a established 6-OHDA animal model of Parkinson’s disease. One hundred and six animals were divided into 7 groups as following: 1. sham-operated, 2. sham-operated treated with BBG (45 mg/kg i.p.), 3. sham-operated treated with L-DOPA (30 mg/kg), 4. exposed to 6-OHDA only, 5. exposed to 6-OHDA and treated with L-DOPA, 6. exposed to 6-OHDA and treated with L-DOPA and BBG at 22,5 mg/kg, 7. exposed to 6-OHDA and treated with L-DOPA and BBG at 45 mg/kg. Treatments were initiated 15 days following 6-OHDA exposure. L-DOPA treatment was performed daily over a period of 22 days, whereas BBG treatment was performed every other day for the same amount of time. BBG treatment significantly improved AIMs scores at 7, 14 and 21 days following L-DOPA treatment and enhanced the motor coordination performance on rotarod test. Neurodegeneration was assessed through TH-imunohistochemistry and flurojade C staining though BBG did not show neuroregeneration activity and no changes were observed in flurojade C staining. We also evaluated changes in DAT levels, D1 and D2 dopaminergic receptors and DARPP-32 protein and noticed that P2X7 inhibition reestablished DAT levels that were initially reduced in L-DOPA-treated animals, and ameliorated D1 receptor and pDARPP-32Thr34 expression in L-DOPA-treated animals. The neuroinflammation was evaluated through the measurement of GFAP/CD11b/COX-2-imunohistochemistry and IL-1β expression with L-DOPA chronic therapy significantly increasing neuroinflammation in 6-OHDA treated animals, and conversely P2X7 receptor blockade diminishing it. Our results suggest that the purinergic system plays an important role in the pathophysiology of LID, with BBG showing a remarkable anti-dyskinetic effect probably by downregulating D1 pathway activation and controlling neuroinflammation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23973 |