http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23955
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde |
Título em inglês: | Culture of patient safety in primary health care |
Autor(es): | Mesquita, Karina Oliveira de |
Orientador: | Lira, Roberta Cavalcante Muniz |
Coorientador: | Lira, Geison Vasconcelos Freitas, Marise Reis de |
Palavras-chave: | Segurança do paciente;Atenção Primária à Saúde;Cultura |
Data do documento: | 2-Mai-2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará |
Citação: | MESQUITA, K.O. (2017) |
Resumo: | A segurança do paciente tornou-se, nos últimos anos, um dos principais temas discutidos no mundo. Na literatura o que se observa é que as pesquisas relacionadas à segurança do paciente são realizadas no ambiente hospitalar, apesar da maioria dos pacientes receber seus cuidados na atenção primária. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar a cultura de segurança do paciente na ótica dos profissionais de enfermagem da Atenção Primária à Saúde. O estudo teve abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória. Os cenários foram seis Centros de Saúde da Família (CSF) de Sobral-CE: Junco, Terrenos Novos I, Tamarindo, Vila União, Pedrinhas e Jaibaras. Desenvolvida de março/2015 a abril/2017, incluindo seis Enfermeiros e nove Técnicos de Enfermagem. Para a coleta de dados foi feita uma pesquisa documental, entrevista semiestruturada e observação não participante, configurando-se no desenho da triangulação. Os dados foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo. Foram respeitados os aspectos éticos e legais que envolvem pesquisas com seres humanos. Quanto à caracterização dos sujeitos, observa-se que a maioria é do sexo feminino, atua há menos de 5 anos no serviço, todos tem jornada de trabalho de 40 horas semanais e realizam atividades com contato direto com o paciente. Os resultados revelaram que a maioria dos profissionais não conhece sobre segurança do paciente e nenhum recebeu orientação sobre o tema. Todos percebem o ambiente primário como passível da ocorrência de incidentes. Não existem métodos de análise ou prevenção de incidentes, protocolos ou documentos normativos sobre o tema no cenário. A maioria dos profissionais afirma que sua atitude diante do erro é reconhecê-lo e antecipar-se para evitar danos ao paciente, comunicando à gerência, sendo isto evidenciado de maneira contrária nas observações. Os profissionais de enfermagem não possuem responsabilidade e comprometimento no cuidado e são insatisfeitos no trabalho. Não existe uma cultura de trabalho em equipe efetiva. A gerência demonstra comprometimento com a segurança. Conclui-se que não existe uma cultura de segurança do paciente no cenário, considerando as fragilidades identificadas em várias dimensões. Há necessidade de implementar estratégias para garantir um cuidado seguro à população, incluindo a adoção de protocolos de segurança do paciente, envolvimento dos usuários no cuidado e educação permanente sobre segurança do paciente. |
Abstract: | The patient safety had become, in recent years, one of the main discussed topics of the world. In the literature it‟s possible to observe that the researches related to the patien t safety are carried out in the hospital environment, even though most of the patients receive their care in the primary health care. Therefore, this study objective was investigating the safety patient culture in the nursing professionals‟ perspective of the primary health care. The study had qualitative approach with descriptive and exploratory nature. The scenarios were consisted of six Family Health Centers (FHC) in Sobral-CE: Junco, Terrenos Novos I, Tamarindo, Vila União, Pedrinhas and Jaibaras, and the study was developed from March 2015 until April 2017, including six Nurses and nine nursing technicians. For the data collection was made documental research, semi structured interview and non-participant observation, resulting in the triangulation design. The data were analyzed using the technique of contents analysis. Ethical and legal aspects of researches involving human beings were respected. In terms of subjective characterization, it is possible to note that the most of the cases happens with females that work less than 5 years in the service, all of them have 40 hours of work by week and perform activities with direct contact with the patient. The results showed that the most of the professionals doesn‟t know about patient safety and none of them had received guidance about the theme. Everybody notes the primary environment as believable of incident occurrence. There are no methods of analysis or incident prevention, protocols or normative documents about the theme in the scenario. The most of the professionals affirms that their behavior about the mistake is to recognize and anticipate it to avoid damages to the patient, informing the management to evidence it in the observations as an opposite way. The nursery professionals have no responsibility and commitment in the caring and they can‟t get satisfaction in the work. There isn‟t an effective teamwork culture. The management demonstrates commitment with safety. It‟s possible to conclude that there is no patient safety culture in the scenario considering the identified weaknesses in several dimensions. There‟s a necessity of strategies employment to ensure a safe care to the population, including the adoption of patient safety protocols, involving the users in the caring and permanent education about patient safety. |
Descrição: | MESQUITA, K.O.Cultura de segurança do paciente na atenção primária à saúde. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Curso de Medicina, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23955 |