Tipo: Dissertação
Título: Felicidade no ciberespaço: um estudo com jovens usuários de comunidades virtuais
Título em inglês: Happiness in cyberspace: a study with young users of virtual communities
Autor(es): Gondim, Márcio Silva
Orientador: Severiano, Maria de Fátima Vieira
Palavras-chave: Tecnologia;Comunidades virtuais;Consumo;Felicidade;Orkut;Technology;Virtual community;Consumption;Happiness;Orkut;Usuários da internet - Fortaleza (CE) - Atitudes;Jovens - Efeito das inovações tecnológicas - Fortaleza (CE);Orkut (Conversação eletrônica)
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: GONDIM, Márcio Silva. Felicidade no ciberespaço: um estudo com jovens usuários de comunidades virtuais . 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Pode-se observar na Internet o crescimento de diversas redes sociais e de comunidades virtuais, as quais despertam intenso interesse dos (as) jovens. Os sites e serviços, antes estáticos, ganham cada vez mais dinamismo e estímulos visuais por meio de imagens, havendo uma ênfase a atributos promotores de "felicidade". A presente investigação instaura um olhar às implicações de ideais de felicidade em jovens usuários de comunidades do serviço tecnológico Orkut. Objetiva-se detectar através de manifestações (expressões, imagens e comunidades virtuais) a associação a atributos promotores de “felicidade”. Também se visa investigar o discurso de jovens usuários (as) desse serviço tecnológico, as formas de recepção desses tipos de comunidades virtuais, interpretando os sentidos auferidos ao uso do Orkut. Busca-se ainda refletir criticamente acerca das novas formas de relação do homem com variados signos de consumo e suas repercussões enquanto fonte produtora de processos de subjetivação. A abordagem qualitativa orienta conceitualmente este estudo, por se tratar de um modo adequado para se compreender o fenômeno psicossocial em destaque nesta pesquisa: a relação entre o ciberespaço e ideais de “felicidade”. Sendo uma investigação psicossocial de natureza crítica, parte-se epistemologicamente da Teoria Crítica por ser uma teoria que tem como uma de suas mais relevantes tarefas uma reflexão, com vistas à emancipação humana, sobre o imediatismo do presente nos produtos da indústria cultural, em busca de seus determinantes históricos e culturais. Realizaram-se atividades com um grupo de jovens estudantes de uma escola particular da cidade de Fortaleza (Ceará) por meio do Método (Con)texto de Letramentos Múltiplos, com o objetivo de coletar textos sobre as impressões juvenis relativas ao serviço Orkut. Na investigação empírica, destacaram-se as categorias: 1) Diferenciação (distinguir-se dos demais, sentindo-se importante através de expressões de elogio de outros); 2) Popularidade (relaciona-se ao ideal de “fama”, atrelada ao número de amigos e fãs que se possui); 3) Atratividade (relevância a determinados padrões de beleza). Atributos psicossociais, tais como a beleza, a diferenciação e a visibilidade (compreendidos aqui como ideais de felicidade no ciberespaço), são cada vez mais destacados e enfatizados pela Indústria Cultural na contemporaneidade. Sendo assim, as identidades dos (as) jovens integrantes das comunidades virtuais aparentaram estar direta ou indiretamente subordinada à apropriação desse serviço (enquanto um signo de consumo diferenciador), que repercute na vida cotidiana desses indivíduos e passa a exercer um papel significativo, constituidor de subjetividades. Esta pesquisa finaliza-se com um convite para pensar-se na possibilidade de criarem-se novas práticas e ações propiciadoras de reflexões críticas e espaços experienciais relacionadas ao ciberespaço, em um contexto transdisciplinar.
Abstract: It is possible to observe the increasing of several social nets and virtual communities in the internet, what arouses intense interest of youngsters. Sites and services, which were static, get more and more dynamism and visual stimulus through images, with emphasis in attributes promoters of “happiness”. This investigation takes a look at the implications of happiness ideals in young users of communities from the technological service Orkut. We aim to detect through manifestations (expressions, images and virtual communities) the associations with attributes promoters of “happiness”. We also objectify to investigate the discourse of young users of this technological service, the ways they receive these kinds of virtual communities, interpreting the senses obtained in the use of Orkut. We also try to reflect critically about the new forms of relationship between men and several consumption signs and their repercussion while a source producer of subjectivation processes. The qualitative approach orientates this study conceptually, as it is the adequate way to understand the psychosocial phenomena which is highlighted in this research: the relation between cyberspace and “happiness” ideals. As it is an investigation of critical nature, we start epistemologically from the Critical Theory because it has a theory that has as an one of its more excellent tasks reflection, with sights to the emancipation human being, on the immediate actions of the gift in the products of the cultural industry, in search of its determinative historical and cultural. Activities with a group of young students from a private school in the city of Fortaleza (Ceará) were carried out using the (Con)text Method of Multiple Literacies, in order to collect texts about juvenile impressions related to the service Orkut. In the empirical investigation the following categories standed out: 1) Differentiation (To be distinct from the others, feeling important through compliment expressions from others); 2) Popularity (it is related to the ideal of “fame”, concerning the number of friends and fans); 3) Attractivity (relevance to determined beauty patterns). Psychosocial attributes such as beauty, differentiation and visibility (understood here as happiness ideals in the cyberspace), are more and more standed out and emphasized by Cultural Industry in the contemporaneity. This way, the identities of young members of virtual communities seem to be directly or indirectly subordinated to the apropriation of this service (while a differential consumption sign), what repercutes in the daily life of these individuals and starts to play a significative role which constitutes subjectivations. This research is concluded with an invitation to think about the possibility to create new actions and practices that can provide critical reflections and experiential spaces related to cyberspace, in a transdisciplinary context.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2391