http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23907
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação ontogenética no formato do rostro de peixes-serra do gênero Pristis (Chondrichthyes) |
Autor(es): | Chaves, Nayara de Castro |
Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
Coorientador: | Gomes Junior, José Louvise |
Palavras-chave: | Arraia (Peixe) - Crescimento;Espécies ameaçadas |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CHAVES, N. de C. (2017) |
Resumo: | As raias do gênero Pristis são conhecidas como peixe-serra por possuírem um rostro alongado com dentes rostrais em suas margens. Estas raias estão entre os peixes cartilaginosos mais ameaçados de extinção no mundo. O objetivo do presente estudo foi descrever mudanças no formato do rostro ao longo do crescimento (juvenis a adultos) com o intuito de se investigar a variação em caracteres que são úteis na identificação de peixes-serra. Para isto, foi aplicada a técnica de morfometria geométrica a 200 imagens de rostros isolados de três das quatro espécies do gênero. Mais especificamente, dois caracteres foram investigados. Quanto ao desenvolvimento do espaço interlateral de dentes rostrais nas regiões anterior e posterior do rostro, o formato observado em juvenis de P. pristis se mantém ao longo do crescimento. Por outro lado, o padrão observado nos juvenis de P. pectinata e P. zijsron para esse caráter muda com o crescimento. Quanto a mudança com o crescimento no formato do caráter largura do rostro nas regiões anterior e posterior do rostro, o formato observado para juvenis de P. pristis é mantido ao longo do crescimento. Porém, P. pectinata e P. zijsron variam no formato desse caráter ao longo de seu crescimento. O presente estudo pode ter aplicação nos esforços de conservação dos peixes-serra. Palavras-chave: Raias; crescimento; espécies ameçadas. |
Abstract: | The batoids in the genus Pristis are known as sawfish due to their expanded rostrum with rostral teeth along its lateral margins. These batoids are among the most endangered cartilaginous fish in the world. The goal of the present research was to describe sawfish rostrum shape changes through growth (juvenile to adult) in order to investigate variation in characters that are useful for sawfish identification. This was done by applying geometric morphometrics to 200 images of isolated rostra from three out of four species in this genus. More specifically, two characters were investigated. Regarding the interlateral space between rostral teeth on the anterior e posterior regions of the rostrum, the shape observed on juveniles of P. pristis does not change with growth. Conversely, the shape observed for this character in juveniles of P. pectinata and P. zijsron does change with growth. About the character rostrum width on the anterior e posterior regions of the rostrum, the same shape observed for juveniles of P. pristis is found in adults. However, P. pectinata and P. zijsron do show shape changes with growth. The findings of the present study may have applications to sawfish conservation. Key-words: Batoids; growth; endangered species. |
Descrição: | CHAVES, N. de C. Variação ontogenética no formato do rostro de peixes-serra do gênero Pristis (Chondrichthyes). 2017. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23907 |