http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23903
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um modelo experimental de artrite reumatoide na articulação temporomandibular : uma análise das alterações morfológicas |
Autor(es): | Sousa, Luane Macêdo |
Orientador: | Gondim, Delane Viana |
Palavras-chave: | Artrite reumatoide;Articulação temporomandibular;Ratos |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUSA, L. M. Desenvolvimento de um modelo experimental de artrite reumatoide na articulação temporomandibular : uma análise das alterações morfológicas. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A Artrite Reumatoide (AR) na Articulação Temporomandibular (ATM) é uma sinovite autoimune caracterizada por hiperplasia sinovial e erosão da cartilagem e do osso subcondral. As alterações nociceptivas, histopatológicas e imunológicas da AR na ATM são pouco relatadas em modelos experimentais. Dessa forma, foi desenvolvido um modelo experimental de AR crônica na ATM utilizando ratos Wistar machos (180-220 g). Estes receberam injeções subcutâneas no dorso de 200 μl de emulsão contento 500 μg de albumina de soro bovino metilado (mBSA) diluído em 100 μl solução salina tamponada com fosfato (PBS) e 100 μl de Adjuvante Completo de Freund (CFA) no dia 0. Nos dias 7 e 14, os animais receberam 200 μl de emulsão, contendo 500 μg de mBSA diluído em 100 μl PBS e 100 μl de IFA, em diferentes locais do dorso. Injeções intra-articulares na ATM esquerda (desafios) com solução de mBSA e PBS (10 μg/articulação) foram realizadas nos dias 21, 28 e 35. A análise da hipernocicepção foi realizada durante todo o período de indução da AR através do aparelho de Von Frey eletrônico. Os animais foram eutanasiados 7 dias após o primeiro desafio, 24 horas e 7 dias após o segundo e terceiro desafios. As ATMs e seus tecidos periarticulares foram removidos para análise histopatológica e imunoistoquimica para TNFα, IL-1β e IL-6. O líquido sinovial foi extraído para contagem total de células e para quantificação de TNFα. Foi observada uma redução no limiar nociceptivo em todos os grupos experimentais que receberam mBSA na ATM (p <0.05). Os grupos eutanasiados 24 horas após 2 e 3 desafios apresentaram um intenso infiltrado inflamatório predominantemente mononuclear na membrana sinovial e no tecido periarticular (p <0.05), aumento da espessura do disco articular e formação de pannus. Na análise imunoistoquimica, esses mesmos grupos tiveram aumentada imunomarcação de IL-1β nos sinoviócitos e na cartilagem articular, IL-6 somente na cartilagem articular e TNF-α nos sinoviócitos, na cartilagem e na membrana sinovial (p <0.05). Houve aumento significante na dosagem de IL-1β e contagem total de células somente no grupo com 3 desafios e eutanasiados com 24h, e dosagem de TNF-α nos grupos eutanasiados 24 horas após 2 e 3 desafios (p <0.05). Logo, os resultados sugerem que esse modelo reproduz alterações morfológicas evidenciadas na ATM de pacientes com AR. |
Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) in temporomandibular joint (TMJ) is an autoimmune synovitis characterized by synovial hyperplasia and erosion of cartilage and subchondral bone. Nociceptive, histopathological and immunological alterations of RA in TMJ are poorly reported in experimental models. Therefore, an experimental model of chronic RA in TMJ was developed using male Wistar rats (180-220 g). These received subcutaneous injections on the back of 200 μl of emulsion containing 500 μg of methylated bovine serum albumin (mBSA) diluted in 100 μl phosphate buffered saline (PBS) and 100 μl of Freund's Complete Adjuvant (CFA) on day 0. On days 7 and 14, the animals received 200 μl of emulsion containing 500 μg of mBSA diluted in 100 μl PBS and 100 μl of IFA on the back. Intra-articular injections in the left TMJ (challenges) with solution of mBSA and PBS (10 μg / joint) were performed on days 21, 28 and 35. Hypernociception analysis was performed throughout the induction period of RA through the Von Frey electronic. The animals were euthanized 7 days after the first challenge, and 24 hours and 7 days after the second and third challenges. TMJs and their peri-articular tissues were removed for histopathological and immunohistochemical for TNFα, IL-1β and IL-6 analysis. Synovial fluid was extracted for the total cell count and for quantification of TNF-α and IL-1β. Nociceptive threshold reduction was observed during the entire experimental groups receiving mBSA at TMJ (p <0.05). The groups euthanized 24 hours after 2 and 3 challenges presented an intense inflammatory infiltrate predominantly mononuclear in the synovial membrane and in the periarticular tissue (p <0.05), increase of joint disc thickness and pannus formation. In the immunohistochemical analysis, these same groups had increased IL- 1β immunostaining in synoviocytes and articular cartilage, IL-6 only in the articular cartilage and TNF-α in synoviocytes, cartilage and synovial membrane (p <0.05). There was a significant increase in IL-1β quantification and total cell count only in the group with 3 challenges and 24-hour euthanasia, and TNF-α quantification in the groups euthanized 24 hours after 2 and 3 challenges (p <0.05). Therefore, the results suggest that this model reproduces morphological alterations evidenced in the TMJ of patients with RA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23903 |