Tipo: Dissertação
Título: Amplitude e sobreposição do nicho ecológico de Euglossa cordata e Eulaema nigrita (Hymenoptera, Apidae, Euglossini)
Título em inglês: Ecology niche breadth and overlap of Euglossa cordata and eulaema nigrita (Hymenoptera, Apidade, Euglossini)
Autor(es): Lima, Irailde do Nascimento
Orientador: Silva, Cláudia Inês da
Palavras-chave: Euglossini;Nicho trófico;Nicho ecológico;Sobreposição de nicho
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Irailde do Nascimento. Amplitude e sobreposição do nicho ecológico de Euglossa cordata e Eulaema nigrita (Hymenoptera, Apidae, Euglossini). 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido em quatro sítios da área urbana do município de São Carlos - São Paulo, no período de novembro de 2005 a janeiro de 2007, analisando a carga polínica das fêmeas de Euglossa cordata e Eulaema nigrita que visitaram flores de Thevetia peruviana (Apocynaceae) nas ruas da cidade, e mostrando pontos de ocorrência dessas abelhas na Região Neotropical. O objetivo foi avaliar a sobreposição do nicho trófico para os imaturos, os sítios de coleta e a amplitude do nicho ecológico entre as duas espécies de abelhas. Foram feitas análises qualitativas e quantitativas de 175 amostras de carga polínica para Euglossa cordata e 45 para Eulaema nigrita, coletados nos quatros sítios da área urbana, e feita a modelagem do nicho ecológico a partir da construção de mapas de distribuição potencial para as duas espécies de abelhas e espécies de plantas mais abundantes em suas dietas. As análises mostraram 37 tipos polínicos usados na dieta da Euglossa cordata e 12 para Eulaema nigrita, em que as espécies de plantas mais abundantes na dieta das duas abelhas foram: Psidium guajava L. (Myrtaceae), Tradescantia zebrina Heynh. ex Bosse (Commelinaceae) e Solanum paniculatum L. (Solanaceae). Os tipos polínicos mais frequentes na dieta de Eulaema nigrita foram os de Solanum paniculatum e Psidium guajava, enquanto que Euglossa cordata coletou Solanum paniculatum e Tradescantia zebrina, sendo Solanum paniculatum a espécie de planta compartilhada pelas duas espécies de abelha. O modelo de distribuição potencial para Euglossa cordata e Eulaema nigrita mostrou que ambas exibem distribuição potencial semelhante nas áreas de ocorrência da região Neotropical, e se sobrepõem em distribuição do nicho ecológico na maior parte de ocorrência nessa região.
Abstract: This study was deseloped at four ranches of the urban area of the municipal district of São Carlos – São Paulo, Brazil, in the period of November of 2005 to January of 2007, analyzing pollen loads of females of Euglossa cordata and Eulaema nigrita that have visited flowers of Thevetia peruviana (Apocynaceae) in the streets of the city, and shown points of coccurence of those bees in the Neotropical Region. The objective was to evaluate the overlap of trophic niches for the immatures in collection places and the amplitude of ecological niches between the two species of bees. Qualitative and quantitative analyses were accomplished on 175 pollen load samples for Euglossa cordata and 45 for Eulaema nigrita collected at the four ranches of the urban area, and made modeling the ecological niche starting from the construction maps of potential distribution for the two species of bees and and species of more abundant plants species in their diets. The analysis showed 37 pollen types used in the diet of Euglossa cordata and 12 for Eulaema nigrita, where the species of more abundant plant in the diet of both bees were Psidium guajava L. (Myrtaceae), Tradescantia zebrina Heynh. ex Bosse (Commelinaceae) and Solanum paniculatum L. (Solanaceae). The types more frequent pollen in the diet toEulaema nigrita were of Solanum paniculatum and Psidium guajava, while Euglossa cordatacollected Solanum paniculatum and Tradescantia zebrina, being Solanum paniculatum the plant species shared by both species of bee. The modeling of potential distribution, for Euglossa cordataand Eulaema nigritashowed that both evince potential distribution similar in areas of occurrence in the Neotropical region, and they overlap in the distribution of ecological niche in most areas of occurrence in the region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23728