Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Viana, Fernando André Campos-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: VIANA, F. A. C. Estudo comparativo, randomizado para avaliar a eficácia terapêutica da piperazina hexahidratada com extrato fluido de rhaminus purshiana no tratamento da ascaridiáse. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina,Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The efficacy and the therapeutic security of a manufactured piperazina associated with the extract fluid of Rhamnus purshiana (DM Indústria Farmacêutica) used for deworming patients in Ceará, Brazil, were tested against the product composed by piperazina without any association (DM Indústria Farmacêutica). A prospective, randomized, controlled and double blind clinical trial, comparing cure rates for Ascaris lumbricoides infections. Stool samples from 990 volunteers were collected at baseline and the prevalence of intestinal parasitic infections were viewed. 130 patients with faecal sample positive for Ascaris lumbricoides were included on the clinical trial, to assess the efficacy and therapeutic security. Socio-economic and sanitation information was obtained by an oral questionnaire. More than half of the patient showed monoparasitism (60%) and prevalence of Ascaris lumbricoides was (29%) in the study population. Intestinal helminth and protozoon infections egg positive rate was 48.38% (trichuriasis 4%, ancylostomiasis 0%, amebiasis 04%, giardiasis 10%). Cure rate for piperazine associated with the extract fluid of Rhamnus purshiana was 93.33% and piperazine without any association was 96.36%, so there was no significant difference in the cure rates (P = 0.6809). The most prevalent side effects were nausea 13.84% and vomit 11.53%. There was no significant difference in the prevalence of side effects (P = 0.2348). Socio-economic and sanitation dates showed narrow relation with Ascaris lumbricoides. Piperazine associated with the extract fluid of Rhamnus purshiana was efficient and insurance in the treatment of Ascaris lumbricoides in the studied population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.subject: Ascaris lumbricoides
dc.subject: Doenças Parasitárias
dc.title: Estudo comparativo, randomizado para avaliar a eficácia terapêutica da piperazina hexahidratada com extrato fluido de rhamnus purshiana no tratamento da ascaridíase
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A eficácia e a segurança terapêutica de um medicamento a base de piperazina hexahidratada associada com o extrato fluido de Rhamnus purshiana (DM Indústria Farmacêutica) usada como tratamento anti-helmíntico em pacientes no Ceará, Brasil, foi testado em comparação com o produto composto de piperazina sem qualquer associação (DM Indústria Farmacêutica). Um estudo prospectivo, randomizado, controlado e duplo cego, comparando taxas de cura para infecção por Ascaris lunbricoides. Amostras coprológicas de 990 pacientes foram coletadas inicialmente e a prevalência de infecções parasitárias intestinais foi examinada. 130 pacientes com amostras fecais positivas para Ascaris lumbricoides foram incluídos nos ensaios clínicos, no intuito de ser comprovada a eficácia e a segurança terapêutica. Informações sobre dados socioeconômicos e de saneamento foram coletas a partir de questionário próprio. Mais da metade dos pacientes mostrou taxa de monoparasitismo (60%) e prevalência de Ascaris lumbricoides de 29%. Taxa positiva para helmintíase intestinal e infecções por protozoários atingiram índice de 48,38% (tricuríase 04%, ancilostomíase 0%, amebíase 04%, giardíase 10%). Taxa de cura da piperazina associada com extrato fluido de Rhamnus purshiana foi de 93,33% e para a piperazina sem associações foi de 96,36%, portanto não apresentou diferença estatisticamente significante em relação às taxas de cura dos medicamentos em estudo (P = 0,6809). Náusea (13,84%) e vômito (11,53%) foram os eventos adversos mais prevalentes. Não foi evidenciada diferença estatisticamente significante em relação à ocorrência de eventos adversos nas duas formulações (P = 0,2348). Dados socioeconômicos e de saneamento mostraram íntima relação com a ocorrência infecção por Ascaris lumbricoides. Piperazina associada com extrato fluido com Rhamnus purshiana mostrou-se eficaz e segura no tratamento da ascaridíase, na população estudada.
dc.title.en: Evaluation of the therapeutical effectiveness of the piperazine hexahidratada associated with the fluid extract of Rhamus purshiana in the treatment of the worn infections