Tipo: Dissertação
Título: Sobre a ocorrência de ondas extremas (Rogue waves) no litoral do Ceará com base nos dados do ondógrafo do Pecém.
Título em inglês: On the occurrence of extreme waves (Rogue waves) on the coast of Ceará based on data from the Pecém wavemaker.
Autor(es): Gonçalves, Alysson Daniel Ribeiro
Orientador: Silva, Francisco Osny Enéas da
Palavras-chave: Costa - Acidentes;Ondas oceânicas;Ondografo do Pecém;Recursos hídricos;Ondas extremas
Data do documento: 2017
Citação: GONÇALVES, Alysson Daniel Ribeiro. Sobre a ocorrência de ondas extremas (Rogue waves) no litoral do Ceará com base nos dados do ondógrafo do Pecém. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Os oceanos possuem diversos tipos de onda, entre esses tipos existem aquelas que são provocadas pela ação do vento, na interface ar-mar, e que serão abordadas nesse estudo. As ondas podem provocar acidentes com embarcações no mar ou até mesmo a edificações próximas a costa. O litoral cearense sofre com esse tipo de acidentes, próximo à costa cearense. Há a suspeita que os acidentes com as jangadas e o problema de destruição das edificações próximas a costa, como os ocorridos na praia do Icaraí tenham relação com as ondas extremas. A área de estudos foi escolhida em função da disponibilidade de medições de onda, inéditas na região, feitas por um ondógrafo direcional instalado próximo à costa, a partir do estudo dos dados das observações de 1997 a 2001. Visando averiguar as a possível causa desses acidentes, o objetivo deste estudo é investigar sobre a ocorrência de ondas extremas no litoral cearense e possíveis impactos e consequências. O objetivo especifico deste estudo é contribuir com o conhecimento do clima de ondas no litoral setentrional do nordeste brasileiro a partir de dados da boia direcional Waverider instalada próxima ao Porto do Pecém, no Estado do Ceará.
Abstract: The oceans have several types of waves, among these types there are those that are caused by the action of the wind, at the air-sea interface, and that will be approached in this study. The waves can cause accidents with boats in the sea or even to buildings near the coast. The coast of Ceará suffers from this type of accident, near the coast of Ceará. It is suspected that the accidents with the rafts and the problem of destruction of the buildings near the coast, as those occurred in the beach of Icaraí are related to the extreme waves. The study area was chosen based on the availability of wave measurements, unprecedented in the region, made by a directional waveguide installed near the coast, from the study of data from observations from 1997 to 2001. In order to investigate the possible cause of these accidents, the objective of this study is to investigate the occurrence of extreme waves in the coast of Ceará and possible impacts and consequences.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23443