http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23357
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de mecanismo sulcador associado ao processo de semeadura e características agronômicas em função do método de semeadura e velocidade |
Título em inglês: | Development of furrow mechanism associated to the sowing process is agronomic characteristics according to the sowing method and speed |
Autor(es): | Amorim, Marcelo Queiroz |
Orientador: | Chioderoli, Carlos Alessandro |
Coorientador: | Silva, Rouverson Pereira da |
Palavras-chave: | Semeadura in situ;Retenção de água;Conservação do solo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | AMORIM, Marcelo Queiroz. Desenvolvimento de mecanismo sulcador associado ao processo de semeadura e características agronômicas em função do método de semeadura e velocidade. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O semiárido brasileiro pode ser caracterizado por precipitação pluviométrica irregular, elevadas taxas evapotranspirométricas, solos rasos com baixa fertilidade e baixa capacidade de retenção de água, sendo necessários métodos adequados para retenção de água no solo. Em todos os métodos de preparo do solo para captação da água da chuva in situ a semeadura é realizada em momento distinto ao preparo. Portanto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho energético e operacional de um conjunto tratorsemeadora equipadas com mecanismo sulcadores, avaliar qualidade de semeadura, qualidade da abertura do sulco e formação do camalhão, desempenho da cultura milho e atributos físicos do solo. O experimento foi instalado na Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici. Para o desempenho energético e operacional, qualidade do processo de semeadura e avaliação cultural do milho, o delineamento experimental em esquema fatorial (2x3) + 3, dois locais de semeadura (em cima do camalhão e dentro do sulco), três velocidades (5,5; 7,5; e 9,5 km h-1 ) e três testemunhas (Semeadura convencional nas velocidades 5,5; 7,5; e 9,5 km h-1 ), com 4 repetições. Para os atributos físicos do solo, o delineamento experimental foi em esquema fatorial (2x2x3), dois locais de semeadura (em cima do camalhão e dentro do sulco), dois períodos (15 e 120 dias após a semeadura) e três velocidades (5,5; 7,5; e 9,5 km h-1 ), com 4 repetições. Os dados de desempenho energético e operacional, qualidade de semeadura, produção da cultura e atributos físicos do solo foram submetidos à análise de variância e a teste de médias. Na comparação do fatorial com as testemunhas foi utilizado o Teste de Dunnett (p<0,05). Para qualidade do processo de formação do sulco-camalhão os dados foram avaliados peloControle Estatístico de Qualidade (CEQ). A semeadura dentro do sulco apresentou melhor desempenho energético e operacional, sendo que, maior produtividade do milho foi observada para semeadura em cima do camalhão. |
Abstract: | The Brazilian semiarid can be characterized by irregular rainfall in time and space, evapotranspirometric rates high, shallow soils with low fertility and water retention capacity, being necessary methods adequacy to water retention in the soil. In all methods of the tillage to rainwater captation in situ the seeding is realized in moment distinct tillage. The objective of this study was to evaluate the energy and operational performance of the tractor-seed equipped with furrow mechanics, evaluation sowing quality, formation of the ridge and sowing in a single operation, cultural with performanceand soil physical attributes and maize productivity as a function of two sowing sites and three speeds in the Northeast region. The experiment was installed at the Federal University of Ceará, Pici Campus. For the energetic and operational performance, quality sowing process and cultural evaluation of maize, the experimental in factorial design(2x3) + 3, two sowing sites (above the ridge and inside the groove), three speeds (5.5, 7.5 and 9.5 km h -1 ) and three controls (conventional sowing at speeds 5.5, 7.5 and 9.5 km h-1 ), with four replications. For the physical attribute of the soil, the experimental was factorial design (2x2x3), two site sowing (above the ridge and inside the groove), two periods (15 and120 days after sowing) and three speeds (5.5, 7.5 and 9.5 km h-1 , with four replications. The data of energy and operational performance, sowing quality, crop production and soil physical attributes were submitted to analysis of variance and to the means test. In the factorial comparison with the controls, the Dunnet test (p<0.05) was used. For process quality formation groove-ridge the data was evaluation of the Statistical Control Quality (SCQ). The seeding within the furrow presented better energy and operational performance, and higher corn productivity was observed for sowing on top of the ridge. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23357 |