http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23343
Tipo: | Tese |
Título: | Distributed optimization techniques for 4G and beyond |
Autor(es): | Guerreiro, Igor Moáco |
Orientador: | Cavalcante, Charles Casimiro |
Palavras-chave: | Otimização distribuída;Sistemas de comunicação sem fio;Descoberta de feixes;Teleinformática |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | GUERREIRO, I. M. Distributed optimization techniques for 4G and beyond. 2016. 134 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Nos sistemas de telecomunicações sem fio atuais e futuros, o uso de múltiplos elementos de antena no lado do transmissor, e também no do receptor, proporciona aos usuários uma melhor experiência em termos de taxa de dados, cobertura e eficiência energética. Na quarta geração de tais sistemas, precodificação surgiu como um problema relevante a ser solucionado de forma ótima de modo que a capacidade da rede pudesse ser aumentada explorando as características do canal. Neste caso, transmissores são equipados com alguns elementos de antena, por exem- plo, oito, o que resulta em algumas dezenas de matrizes de precodificação, assumindo um con- junto discreto, para serem coordenadas em cada transmissor. Com o crescimento no número de elementos de antena nos nós de comunicação, as condições para continuar provendo boa ex- periência para usuários se tornam desafiantes. Isto é um dos desafios da quinta geração. Cada transmissor deve lidar com feixes estreitos quando é adotado um número massivo de elemen- tos de antena. A parte complicada, considerando a pequena largura dos feixes, é a manutenção do alinhamento espacial entre transmissor e receptor. Qualquer desalinhamento desta natureza faz a qualidade do sinal recebido cair significativamente de tal forma que usuários deixam de perceber boa cobertura. Particularmente, para prover acesso inicial a dispositivos não sincroni- zados, transmissores necessitam achar os melhores feixes, sem nenhum conhecimento do estado de canal de tais dispositivos não sincronizados, para enviar sinais de sincronização consumindo o mínimo de energia possível. Esta tese, portanto, discute ambos os problemas de precodifica- ção e descoberta de feixes como sendo de coordenação de parâmetros. A meta é prover métodos para solucioná-los de maneira distribuída. Para este propósito, dois tipos de algoritmos iterativos são apresentados para ambos os problemas. O primeiro método, e o mais simples, é a solução “gulosa”, na qual cada nó de comunicação na rede atua de forma egoísta. O segundo método, e o foco deste trabalho, é baseado em um algoritmo de troca de mensagens, especificamente o algoritmo min-sum, em grafos fatores. O problema de precodificação é modelado como um de otimização discreta onde as variáveis discretas compreendem índices de matrizes de precodifi- cação. A respeito da descoberta de feixes, é adotado um procedimento de varredura de feixes com a otimização do consumo total de potência na rede. Resultados numéricos mostram que a solução baseada em grafos ganha da egoísta, que é usada como solução base, em termos da mé- trica de desempenho: a) capacidade do sistema para o problema de precodificação, e b) consumo de potência para o caso de descoberta de feixes. Embora a troca de mensagens demande mais carga de sinalização e mais iterações para convergir comparado ao método base, ela geralmente provê uma solução próxima da ótima de forma mais eficiente comparada a solução centralizada. |
Abstract: | In today’s and future wireless telecommunication systems, the use of multiple antenna elements on the transmitter side, and also on the receiver side, provides users a better experience in terms of data rate, coverage and energy efficiency. In the fourth generation of such systems, precoding emerged as a relevant problem to be optimally solved so that network capacity can be increased by exploiting the characteristics of the channel. In this case, transmitters are equipped with few antenna elements, say up to eight, which means there are a few tens of precoding matrices, assuming a discrete codebook, to be coordinated per transmitter. As the number of antenna elements increases at communication nodes, conditions to keep in providing good experience for users become challenging. That’s one of the challenges of the fifth generation. Every transmitter must deal with narrow beams when a massive number of antenna elements is adopted. The hard part, regarding the narrowness of beams, is to keep the spatial alignment between transmitter and receiver. Any misalignment makes the received signal quality drop significantly so that users no longer experience good coverage. In particular, to provide initial access to unsynchronized devices, transmitters need to find the best beams to send synchronization signals consuming as little power as possible without any knowledge on unsynchronized devices’ channel states. This thesis thus addresses both precoding and beam finding as parameter coordination problems. The goal is to provide methods to solve them in a distributed manner. For this purpose, two types of iterative algorithms are presented for both. The first and simplest method is the greedy solution in which each communication node in the network acts selfishly. The second method and the focus of this work is based on a message-passing algorithm, namely min-sum algorithm, in factor graphs. The precoding problem is modeled as a discrete optimization one whose discrete variables comprise precoding matrix indexes. As for beam finding, a beam sweep procedure is adopted and the total consumed power over the network is optimized. Numerical results show that the graph-based solution outperforms the baseline/greedy one in terms of the following performance metrics: a) system capacity for the precoding problem, and b) power consumption for the beam finding one. Although message-passing demands more signaling load and more iterations to converge compared to baseline method, it usually provides a near-optimal solution in a more efficient way than the centralized solution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23343 |