Tipo: Dissertação
Título: Avaliação em unidade piloto da desativação de catalisadores industriais de hidrotratamento.
Autor(es): Amora Júnior, Marcelo Ramalho
Orientador: Luna, Francisco Murilo Tavares de
Coorientador: Azevedo, Diana Cristina Silva de
Palavras-chave: Engenharia química;Catalisadores - Desativação;Petróleo - Processos Industriais;Indústria do petróleo - Refino;Envenenamento por catalisador
Data do documento: 2015
Citação: AMORA JÚNIOR, Marcelo Ramalho. Avaliação em unidade piloto da desativação de catalisadores industriais de hidrotratamento. 2015. 180 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O objetivo principal é determinar a atividade catalítica residual e as causas da desativação de amostras de catalisadores de uma unidade de HDT de lubrificantes. Foram realizadas corridas em unidade piloto, caracterização dos catalisadores e coletados dados do histórico operacional da unidade industrial. A atividade catalítica foi determinada através das conversões das reações de HDA, HDS e HDN bem como pelos parâmetros cinéticos aparentes de um modelo de lei das potências e lei de Arrhenius. Os catalisadores dos leitos principais de entrada e saída dos reatores industrial foram os mais desativados e o menos desativado o do leito intermediário sendo estabelecida a seguinte ordem de atividade catalítica residual: R1L3 (meio) > R1L2 (topo) ³ R2L2 (fundo). Os resultados de teor e características do coque, contaminantes e propriedades texturais sugerem que mecanismos distintos tenham causado a desativação desses catalisadores: deposição de metais e deposição de coque. Os mecanismos de desativação foram fortemente influenciados pelo posicionamento das amostras no interior do leito catalítico. No início do leito, a contaminação por metais (notadamente Si e As) revelou-se o principal mecanismo de desativação. Já no final do leito, a deposição de coque foi o mecanismo preponderante e a temperatura de reação identificada como a principal causa para o maior envelhecimento do coque.
Abstract: The main objective of this work is to study the residual catalyst activity and the mechanisms of deactivation of catalyst from a lube-oil hydroprocessing industrial unit. In order to accomplish this, pilot plant tests were carried out followed by spent catalysts characterization. The residual catalytic activity was determined by HDA, HDS and HDN conversions and adjusted by a power law apparent kinetic model. Pilot plant tests revealed different levels of residual activity for spent catalyst samples. Catalyst samples taken from the first and last of the five catalytic beds showed higher deactivation than others. Catalyst characterization results pointed out two mechanisms as the main reason for the catalytic deactivation through the industrial reactor: poisoning by metal deposition (mainly Si and As) and coke deposition. Poisoning was the main deactivation mechanism for the first bed spent catalyst sample, while coke deposition was predominant at the last catalytic bed sample. Reactor temperature was identified as the most important operational parameter considering coke aging.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23176