Tipo: Dissertação
Título: O impacto das transferências voluntárias no desenvolvimento dos municípios do Estado do Ceará: análise no período de 2007 a 2011
Autor(es): Lima, Débora Azevedo Ferreira
Orientador: Alencar, Frederico Augusto Gomes de
Palavras-chave: Convênios;Transferências voluntárias;Desenvolvimento municipal
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Débora Azevedo Ferreira. O impacto das transferências voluntárias no desenvolvimento dos municípios do Estado do Ceará: análise no período de 2007 a 2011 / Débora Azevedo Ferreira Lima. - 2016. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016.
Resumo: A dependência econômica dos municípios cearenses das transferências de recursos de outros entes ainda predomina na conjuntura econômica do setor público. O presente trabalho se propõe a analisar o impacto das transferências voluntárias, por meio de convênios, no desenvolvimento dos municípios cearenses, no período de 2007 a 2011, a partir da análise de dados em painel. As evidências empíricas indicam que as transferências por convênio da União para o SUS, as transferências correntes intergovernamentais e o PIB foram estatisticamente significantes e apresentaram impacto positivo no desenvolvimento dos municípios cearenses. No entanto, a transferência de convênio da União para a assistência social e a receita própria, embora estatisticamente significante, apresentaram impacto negativo. Outrossim, apenas o alinhamento político do prefeito com a coligação do governador é capaz de influenciar no desenvolvimento dos municípios, com impacto positivo.
Abstract: The economic dependence of resource transfers from other entities by municipalities of Ceará still predominates in the economic situation of the public sector. This study aims to analyze the impact of voluntary transfers, through covenants, in development of municipalities of Ceará, in the period 2007-2011, through the analysis of panel data. Empirical evidence indicates that the transfer of covenants by the Union for the SUS, the current intergovernmental transfers and the GDP were statistically significant and had a positive impact on the development of the municipalities of Ceará. However, the transfer of covenants of the Union for the social assistance and the very revenue, although statistically significant, had a negative impact. Furthermore, only the political alignment of the mayor to the governor's coalition is able to influence the development of municipalities, with a positive impact.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23106