Tipo: Dissertação
Título: É o tchan do Brasil: história, corpo e erotismo no pagode baiano dos anos 1990
Título em inglês: É o tchan from Brazil: history, body and eroticism in pagode from Bahia
Autor(es): Lacerda, Gabriela Limeira de
Orientador: Silva, Jailson Pereira da
Palavras-chave: Erotismo na dança – Bahia;Pagode (Gênero musical) – Bahia;É o Tchan – História e crítica;É o Tchan;Pagode from Bahia
Data do documento: 2016
Citação: LACERDA, Gabriela Limeira. É o Tchan do Brasil: história, corpo e erotismo no pagode baiano dos anos 1990. 2016. 150f.– Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: O ponto de partida da nossa pesquisa é a produção de representações sobre o corpo feminino identificada nas músicas e produtos culturais do grupo de pagode baiano É o Tchan. Diante das imagens construídas sobre o corpo, alguns problemas vêm à tona: como as representações do corpo feminino assumem tamanha importância no pagode baiano produzido nesse período? Qual a importância que as imagens, em especial do corpo feminino, mas não somente, assumem na produção artística do É o Tchan? Por que o papel erótico é exercido principalmente pelas dançarinas? Por que nos anos 1990 essas cenas foram tão comuns? O objetivo deste trabalho consiste em identificar as construções das representações do corpo na música, analisando o caso do pagode baiano nos anos 1990. Partimos da hipótese de que, no recorte proposto, houve uma expansão da cultura de massa no Brasil e esta potencializou o uso dos corpos de forma erótica pela música, tendo no grupo musical É o Tchan sua maior expressão. Para atingir nosso objetivo e responder a tais questões, dividimos nosso trabalho em três partes. Na primeira, propomos um debate sobre as possíveis relações entre corpo, música e história no Brasil. Em seguida, dedicamo-nos a pensar o corpo enquanto uma marca musical e a música como uma marca corporal, destacando o papel do erotismo e da mídia nesse processo. Por fim, focamos no caso do grupo É o Tchan como exemplo dessas práticas, entendidas como potências pedagógicas, numa proposta de análise da pedagogia cultural. Utilizamos como fontes de pesquisa as músicas do grupo, programas de TV, jornais e revistas peças publicitárias, dentre outras produções do grupo e sobre o grupo, especialmente as que foram produzidas no período de maior sucesso alcançado pelo É o Tchan – entre os anos 1997 e 2000.
Abstract: The starting point of our research is the production of representations on the female body identified in the songs and cultural products by É o Tchan, a pagode band from Bahia. By confronting the images which were built about the body, some issues emerged: how do these representations of the female body obtain such importance inside pagode expressions produced in Bahia in this particular period? What is the importance that such images obtain, particularly those picturing the female body but not only, in the artistic production of É o Tchan? Why is the erotic role played mainly by women? Why were these scenes so usual in the 1990’s? The purpose of this work is to identify the process of making representations of the body in the music through analyzing the particular case of 1990’s pagode from Bahia. The premise is that in this specific case there was an expansion of the mass culture in Brazil. Such expansion reinforced the use of bodies erotically in music, and É o Tchan is its greatest expression. In order to achieve our goal and answer such questions, our work was divided in three parts. In the first one, we propose a debate about the potential links among body, music and history in Brazil. In the next session, we devote our effort to think of the body as a musical brand and the music as a bodily brand, highlighting the role of erotism and the media in this process. In the last part, we focus on É o Tchan case as an example of such practices, which are seen as potentially pedagogic in a analysis of cultural pedagogy. Our main sources are the songs played by the band, TV shows, newspapers and magazines, advertisement and other productions by the group and about the group, specially those released between 1997 and 2000 which were É o Tchan’s most successful years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23081