Tipo: Dissertação
Título: Gerenciamento do resíduo da análise de nitrogênio amoniacal em águas de reservatório pelo método do fenato: otimização e tratamento
Título em inglês: Management of the residue of ammoniacal nitrogen analysis in reservoir waters by fenate method: optimization and treatment
Autor(es): Silva, Juliana Monteiro da
Orientador: Becker, Helena
Palavras-chave: Química analítica;Processos Oxidativos Avançados;Fenol
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, J. M. da (2017)
Resumo: O nitrogênio amoniacal é um importante parâmetro de qualidade do meio aquático devido à proliferação de algas, que tem no nitrogênio um elemento vital para seu crescimento, as quais, quando em excesso pode levar o corpo d’água à eutrofização. Sua quantificação é feita, mundialmente, pelo método do fenato, que produz um resíduo contendo 3,38 g L-1 de fenol. No Brasil, a Resolução CONAMA 430/2011 define como padrão de lançamento para efluentes o teor de 0,5 mg L-1 de fenóis totais. Com isso, o objetivo do trabalho é gerenciar o resíduo da análise de nitrogênio amoniacal, através da otimização da metodologia de análise e o tratamento do resíduo oriundo, visando seu descarte adequado. Para tal fim foi realizado inicialmente a caracterização do resíduo, seguido da otimização da análise e o estudo da degradação do fenol contido no resíduo por meio de Processos Oxidativos Avançados (POA), sendo caracterizados por RMN1H, CLAE e fitotoxidade. Na otimização da metodologia foi possível reduzir a concentração de fenol no resíduo para 122 mg L-1 (diminuição de mais de 96%). Dos tratamentos estudados, o único em que foi obtida concentração de fenol remanescente sendo possível descartar o resíduo de forma adequada, segunda a legislação, foi no tratamento do resíduo utilizando um reator, em escala laboratorial, através da reação com H2O2/solar ([Fenol]/[H2O2] = 0,13, 4 horas de reação e 4 adições de H2O2), sendo obtido 0,31 mg L-1 de fenol remanescente (remoção de fenol de 99,66%). As análises por RMN1H mostraram que há apenas compostos simples remanescentes do tratamento, onde o carbono é pouco eletrofílico. Por CLAE foi verificado que há presença de intermediários aromáticos (hidroquinona e catecol). Os testes de fitotoxicidade mostraram que houve uma diminuição da toxicidade no processo de tratamento do resíduo otimizado (120 minutos), ou seja, houve um aumento na taxa de germinação de 33,3% para 83,3%. Entretanto, aos 300 minutos não houve germinação, porém este aumento da toxidade se dá apenas à diminuição do pH do meio, exigindo uma neutralização antes do descarte.
Abstract: Ammoniacal nitrogen is an important parameter of the aquatic environment due to the proliferation of algae, which has in nitrogen a vital element for its growth that when in excess can lead the body of water to eutrophication. Its quantification is carried out worldwide by the fenate method, which produces a residue containing 3380 mg L-1 of phenol. In Brazil, CONAMA Resolution 430/2011 defines the release rate for effluents as 0.5 mg L-1 of total phenols. Thus, the objective of this work is to manage the residue of the ammoniacal nitrogen analysis, through optimization of the analysis methodology and the treatment of the residual origin, aiming at its proper disposal. For this purpose, the characterization of the residue was carried out initially, followed by the optimization of the analysis and the study of the degradation of the phenol contained in the residue by means of Advanced Oxidative Processes (AOP), being characterized by NMR1H, HPLC and phytotoxicity. In the optimization of the methodology, it was possible to reduce the phenol concentration in the residue to 122 mg L-1 (decrease of more than 96%). According to the legislation, the only one in which the remaining phenol concentration was obtained was to dispose of the residue in a suitable way, in the treatment of the optimized residue using a laboratory scale reactor through the reaction with H2O2/solar ([Phenol]/[H2O2] = 0.13, 4 hours of reaction and 4 additions of H2O2), whereby 0.31 mg L-1 phenol remaining (99.66% phenol removal) was obtained. NMR1H showed that there are only simple compounds remaining in the treatment, where the carbon is low electrophilic. By HPLC it was verified that there are presence of aromatic intermediates (hydroquinone and catechol). The phytotoxicity tests showed that there was a decrease in toxicity in the treatment process of the optimized residue (120 minutes), that is, there was an increase in the germination rate from 33.3% to 83.3%. However, at 300 minutes there was no germination, but this increase in toxicity is only due to the decrease in the pH of the medium, requiring a neutralization before disposal.
Descrição: SILVA, Juliana Monteiro da. Gerenciamento do resíduo da análise de nitrogênio amoniacal em águas de reservatório pelo método do fenato: otimização e tratamento. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23056