http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23053
Tipo: | Dissertação |
Título: | Novas informações sobre Araripemys barretoi (testudines:pleurodira) das formações Crato e Romualdo(cretáceo inferior), Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil |
Título em inglês: | New Information about Araripemys barretoi (testudines:Pleurodira) of Crato and Romualdo Formations (Lower Cretaceous), Araripe Basin, Northeast of Brazil |
Autor(es): | Saraiva, Saulo Limaverde |
Orientador: | Leal, Maria Eduarda Santos de Castro |
Palavras-chave: | Araripe;Araripemys barretoi;Variação intra-específica;Variação intra-específica;Dimorfismo sexual |
Data do documento: | 2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Saraiva, Saulo Limaverde |
Citação: | LIMAVERDE, S. (2017) |
Resumo: | A Bacia do Araripe localizada no nordeste do Brasil possui uma rica fauna fóssil de vertebrados e invertebrados do Cretáceo. Entre os vertebrados, várias tartarugas foram encontradas nesta bacia e cinco espécies válidas foram descritas até o momento, várias delas procedentes da Formação Romualdo. Aqui são descritos quatro novos espécimes de Araripemys barretoi – incluindo a primeira ocorrência de um indivíduo quase completo, apresentando crânio, da Formação Crato – uma espécie presente em ambas as formações e relatar variação entre indivíduos desta espécie. Este estudo revela variação intra-específica nos ossos da carapaça e dimorfismo sexual que eram desconhecidos para A. barretoi. |
Abstract: | The Araripe Basin (northeastern Brazil) has a rich Cretaceous fossil fauna of both vertebrates and invertebrates. Among the vertebrates, several turtles were found and five valid species were describe to this date, most of them proceeding from the Romualdo Formation. Here it is described four new specimens of Araripemys barretoi - including the first appearence of an almost complete individual, bearing a skull, from Crato Formation - a species known to occur on both formations and to report variation among individuals of this species. This new report reveals intra-specific variation on carapace bones and sexual dimorphism that were unknown to A. barretoi. |
Descrição: | SARAIVA, Saulo Limaverde. Novas informações sobre Araripemys barretoi (testudines:Pleurodira) das formações Crato e Romualdo (Cretáceo inferior), Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23053 |