Tipo: Dissertação
Título: Paraíso e inferno: releituras do imaginário medieval em A Dama Pé-de-cabra
Título em inglês: Heaven and hell: another readings of medieval imaginary in The Lady with the Cloven Hoof
Autor(es): Dezidério, Felipe Hélio da Silva
Orientador: Siqueira, Ana Marcia Alves
Palavras-chave: Inferno na literatura;Paraíso na literatura;Literatura medieval – Portugal – Crítica e interpretação;Imaginary;Narrative
Data do documento: 2013
Citação: DEZIDÉRIO, Felipe Hélio da Silva. Paraíso e inferno: releituras do imaginário medieval em A Dama Pé-de-cabra. 2013. 114f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: A presente dissertação tem por objeto de investigação o trabalho de interpretação das fontes medievais realizado por Alexandre Herculano na composição de “A Dama Pé-de-cabra”, visto que a narrativa recupera parte do imaginário medieval presente no texto genealógico. Como resultado da tentativa de recriação do modo medieval de se perceber a realidade, os espaços e personagens da narrativa simbolizam e marcam uma concepção de mundo medieval, ilustrada, por vezes, pela presença do sobrenatural ao longo da história. É de interesse desta dissertação, portanto, apontar em que medida a perspectiva romântica do autor altera ou retoma os significados medievais que subjazem à estrutura da narrativa. Por fim, outro ponto investigado ao longo desta dissertação será o modo como o dualismo do pensamento medieval entre o sagrado e o profano, centro e periferia, campo e cidade, masculino e feminino são recuperados e estruturam o comportamento das personagens da narrativa. Os eventos de caráter maravilhoso presentes na história seriam uma resultante do enfrentamento entre esses pares opostos. Parte desse duelo ocorre em espaços ermos ou silvestres que coincidem com as manifestações do sobrenatural em algumas cenas; fato que permite cogitar uma provável relação existente entre espaços selvagens e a ocorrência de eventos maravilhosos no enredo. As análises desses elementos narrativos serão amparadas pela perspectiva da mentalidade e do imaginário, termos cunhados e desenvolvidos ao longo da década de 60 pelos participantes da História das Mentalidades, da qual se destacam os nomes de Jacques Le Goff e Georges Duby. Os conceitos dessa vertente histórica permitem aproximações com a Literatura, de modo que os elementos dispostos na virtualidade do texto literário e suas relações internas são investigados dentro de uma rede sutil de representações que permitem recuperar e interpretar parte dos significados das fontes subjacentes ao trabalho literário, tais quais espaço, tempo e personagens e o modo como essas estruturas se relacionam no enredo da narrativa.
Abstract: This dissertation has as investigative goal the work of interpretation of medieval sources done by Alexander Herculano while composing “The Lady with the Cloven Hoof”. It is seen that the narrative recovers part of the medieval imaginary present in the genealogical text. As result of trying to recreate the medieval way of noticing reality, the settings and characters of the narrative simbolize and mark a conception of medieval world, ilustrated sometimes by the presence of supernatural phenomena through the story. Therefore, it is the interest of this dissertation to point out which measurement of the author’s romantic perspective alters or retakes the medieval meanings that imply the narrative’s structure. Eventually, another investigated point through this work will be the way that the dualism of medieval thought between the sacred and the profane, center and periphery, countryside and city, male and female are retrivied and structure character’s behavior from the narrative. The events of fantastic marvelous character present in the story would be a result of the confrontation between these opposite pairs. Part of this duel occurs in desolated or wild settings that coincide with the manifestation of supernatural phenomena in some moments; fact that allows pondering a probable relation between wild settings and the occurrence of fantastic marvelous events in the plot. The analysis of these narrative elements will be sustained by the perspective of the mentality and of the imaginary, terms coined and developed through the 60s by the participants of History of Mentalities, which features names such as Jacques Le Goff and Georges Duby. The concepts of this historical trend allow aproximations to Literature, as a way that the elements ordered in the virtuality of the literary text and its intern relations are investigated inside of a subtle web of representations that allow retrieving and interpreting part of the meanings of implied sources to the literary work, such as setting, time, characters and the way how these structures relate in the narrative’s plot.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22777