Tipo: Dissertação
Título: Propriedades físico-químicas e antimicrobianas de uma resina ortodôntica modificada pela incorporação de nanopartículas de prata com fosfato de cálcio
Título em inglês: Physicochemical and microbiological assessment of an orthodontic resin doped with silver/calcium phosphate nanoparticles
Autor(es): Sena, Nara Juliana Custódio de
Orientador: Saboia, Vicente de Paulo Aragão
Palavras-chave: Nanopartículas Metálicas;Guaiaco;Clínica Odontológica
Data do documento: 17-Fev-2017
Citação: SENA, N. J. C. Propriedades físico-químicas e antimicrobianas de uma resina ortodôntica modificada pela incorporação de nanopartículas de prata com fosfato de cálcio. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente estudo tem objetivo de avaliar propriedades físico-químicas, resistência ao cisalhamento em esmalte bovino e efeito antibacteriano de uma resina ortodôntica (RO) incorporada com nanopartículas de prata (AgNPs) com ou sem fosfato de cálcio (CaP). As RO foram preparadas com 1 ou 5% em peso de AgNP e 1 ou 5% em peso de AgNP e CaP. As propriedades físico-químicas avaliadas foram grau de conversão (GC), sorção (WS) e solubilidade (SO) em água, flexão de três pontos (resistência à flexão, FS e módulo, E), rugosidade superficial (Ra) e microdureza Knoop (KHN). A adesão ao esmalte bovino foi avaliada por ensaio de resistência ao cisalhamento (SBS). A atividade antimicrobiana da resina contra Streptococcus mutans foi medida por contagem de unidades formadoras de colónias. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA unidirecional e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que os testes GC, FS, KHN, SBS e antimicrobiano não mostraram diferença estatística entre os grupos controle e experimentais. O valor de WS diminuiu em RO 1% em peso de AgNP e o valor de SO também diminuiu em RO 5% em peso de AgNP. FS obtiveram maior resultado em RO 5% em peso de AgNP. RO 1% e 5% em peso de AgNP e 5% em peso de AgNP com CaP atingiram uma rugosidade estatisticamente inferior à RO.
Abstract: The objective of this study is to assess physicochemical properties, enamel strength and antibacterial effect of an orthodontic resin (OR) incorporated with silver nanoparticles (AgNPs) with or without calcium phosphate (CaP). Methods: ORs were prepared with 0, 1 or 5wt% of AgNP and 0, 1 or 5wt% AgNP and CaP. Physicochemical properties were evaluated in terms of degree of conversion (DC), water sorption (WS) and solubility (SO), three point bending (flexural strength, FS and modulus, E) and surface roughness (Ra) and Knoop microhardness (KHN). Enamel adhesion was evaluated by shear bond strength test (SBS). Resin’s antimicrobial activity against Streptococcus mutans was measured by counting colony-forming units. The data was statistically analyzed by one-way ANOVA and Tukey’s test (p<0.05). Results showed that the DC, FS, KHN, SBS and antimicrobial tests showed no statistical difference between control and experimental groups. WS value decrease in OR 1wt% AgNP and SO value also decrease in OR 5wt% AgNP. FS achieve higher result in OR 5wt% AgNP. OR 1wt% and 5wt% AgNP and 5wt% AgNP with CaP attained statistically lower roughness than OR. Significance: The incorporation of AgNP in OR alters some physical-chemical properties, but does not interfere in its adhesion to the enamel. The use of CaP associated with AgNP might attain remineralization when undergoing acid challenges. Its antimicrobial potential has not been verified, but more studies are necessary to confirm this fact.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22703