http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2253
Tipo: | Tese |
Título: | Entre chegadas e partidas: dinâmicas das romarias em Juazeiro do Norte |
Título em inglês: | Between arrival and departure: dynamics of pilgrimages in Juazeiro |
Autor(es): | Cordeiro, Maria Paula Jacinto |
Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
Palavras-chave: | Sociologia;Romaria;Devoção;Diversão;Juazeiro do Norte;Padre Cícero;Cícero, Padre,1844-1934 - Cultos - Juazeiro do Norte (CE);Peregrinos e peregrinações cristãs - Aspectos sociais - Juazeiro do Norte (CE);Santuários cristãos - Juazeiro do Norte (CE);Juazeiro do Norte (CE) - Usos e costumes religiosos;Religiosidade;Pilgrimages;Devotion;Diversion;Juazeiro do Norte;Padre Cicero |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Cordeiro, M. P. J.; Barreira, I. A. F. (2010) |
Resumo: | Esta tese foca os domínios da devoção e da diversão em romarias neste início de século, considerando o processo de hierarquização de sentidos. A partir de contextos de interações proporcionadas durante as romarias a Juazeiro do Norte, no Ceará, o estudo indaga as perspectivas de continuidade e mudança no conteúdo das práticas romeiras. Entre as possibilidades de análise dos fluxos religiosos nas Ciências Sociais, são tomadas como escopo as noções de peregrinação, turismo e festa como matrizes interpretativas das romarias alinhavando-as a narrações de experiências dos participantes. Há uma preocupação no trabalho em demonstrar como as relações entre o lugar, os eventos e as pessoas nas romarias, se constituem elementos indissociáveis na compreensão do fenômeno. O conjunto das representações que circulam sobre a romaria entre os seus participantes é apresentado através de dados produzidos com entrevistas, inquéritos e observação. A análise abrange a identificação das práticas tidas como legítimas das romarias, considerando as relações entre o mito fundador, a cidade e os romeiros; e os elementos que apontam para novas significações. Os resultados demonstram que embora as romarias tenham agregado ao longo do tempo outros sentidos além do religioso, seu principal aspecto remissivo continua relacionado a instituição do sagrado que se diferencia de outros repertórios simbólicos formais aos quais os praticantes recorrem quando querem marcar fronteiras internas de pertencimento. No universo dos indivíduos que se classificam como romeiros em Juazeiro do Norte, a pesquisa aponta aspectos que indicam mudanças e permanências nas práticas romeiras tradicionais. Além disso, há a constituição de espaços diferenciados para atender a demanda de sociabilidade e diversão entre os participantes e suas implicações na ressignificação das romarias. |
Abstract: | This thesis brings into focus devotion and diversion as seen in pilgrimages in the current century, taking into consideration the process related to the hierarchy of meanings. Beginning with interacting contexts found at pilgrimage scenario in Juazeiro do Norte, Ceará, this study questions perspective for continuity and change within pilgrimage practices. Among possibilities related to analysis of religious movements by the Social Sciences, notions about tourism and festivity are taken as models for interpretation of pilgrimages attaching them to narratives of experiences by participants. There is a concern in this work to demonstrate how relations among place, events and people involved in the pilgrimages are bound into indissociable elements for apprehension of the phenomenon. The bulk of representations that circulate among participants of the pilgrimage is presented by means of data collected from interviews, questionings and observations. Analysis encompasses identification of practices taken as legitimate values for pilgrimages, taking into consideration relations among the founding myth, the city and the pilgrims, and elements that point to new meanings. The upshot demonstrates that in spite of accumulating through the years other meanings besides the religious one, pilgrimages maintain their major remissive aspect, namely, relating themselves to the institution of the sacred which differentiate them from other formal symbolic repertoires to which participants turn when they desire to demarcate internal limits of belonging. Within the universe of individuals who qualify as pilgrims of Juazeiro do Norte the research points to aspects that indicate change and continuity encompassing traditional practices of pilgrimages. Besides, there is formation of different spaces in order to serve a demand of sociability and diversion among participants and their contribution to re-signify pilgrimages. |
Descrição: | CORDEIRO, Maria Paula Jacinto. Entre chegadas e partidas: dinâmicas das romarias em Juazeiro do Norte. 2010. 242f. Tese(Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2253 |