http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22140
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conhecimento, atitude e prática acerca da detecção precoce do câncer de mama no âmbito da Estratégia de Saúde da Família |
Título em inglês: | Knowledge, attitude and practice about early detection of breast cancer within the family health strategy |
Autor(es): | Almeida, Angélica Isabely de Morais |
Orientador: | Santos, Miria Conceição Lavinas |
Palavras-chave: | Neoplasias da Mama;Promoção da Saúde;Saúde da Mulher |
Data do documento: | 14-Mar-2016 |
Citação: | ALMEIDA, A. I. M. Conhecimento, atitude e prática acerca da detecção precoce do câncer de mama no âmbito da Estratégia de Saúde da Família. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O objetivo do estudo foi descrever o conhecimento, a atitude e a prática de enfermeiros e usuárias da Estratégia Saúde da Família acerca da detecção precoce do Câncer de Mama. O estudo foi descritivo, de corte transversal, com a utilização do Inquérito Conhecimento, Atitude e Prática, realizado no município de Crato no período de novembro a janeiro de 2015. A amostra foi constituída por sete enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de Crato e 349 mulheres acompanhadas nas estratégias da zona urbana do município de Crato. No que se refere a pesquisa estudo apresentou uma grande falta de conhecimento, atitude e prática dos profissionais que estão atuando na porta de entrada do sistema único de saúde. A maioria, ainda nem conhecem o que é preconizado atualmente, no Brasil, para detectar precocemente o câncer de mama, e uns nem ao menos se sentem seguros para aplicar alguns métodos de rastreamento para essa patologia. O despreparo dos enfermeiros refletiu diretamente nas pacientes, pois mesmo as mulheres tendo buscado informações por vários meios sobre o Câncer de Mama, elas ainda estão despreparadas para prevenção e seu conhecimento, atitude e prática está prejudicado por falta de assistência qualificada. Nesse estudo, no que se refere a escolaridade, não estava diretamente relacionada ao conhecimento, uma vez que nível de instrução mais alto apresentou número significativo de mulheres com respostas regulares e inadequadas. Em relação à atitude, pode-se observar a relação direta da escolaridade e a localidade com atitudes adequadas, inadequadas ou regulares. Quando pesquisamos a pratica dessa mulheres, não houve significativa relação dessas com a adequabilidade das respostas, pois nenhuma das mulheres obteve resposta adequada. Portanto, fica evidenciado a necessidade de ser colocado em pratica as políticas de saúde direcionadas ao Câncer de Mama na população feminina, mais especificamente à problemática da detecção precoce, entre as quais se ressaltam ações centradas em medidas educativas aonde o enfermeiro possa atuar fazendo com que o câncer de mama deixe de ser o principal entre as mulheres e que o índice de mortalidade dela posso diminuir de uma forma considerada. |
Abstract: | The aim of the study was to describe the knowledge, attitude and practice of nurses and users of the Family Health Strategy on the early detection of Breast Cancer. The study was descriptive, cross-sectional survey using the Knowledge, Attitude and Practice, held at Crato in the period from November to January 2015. The sample consisted of seven nurses of Health Crato Family Strategy and 349 women followed the strategies of the urban area of Crato city. As regards the research study showed a lack of knowledge, attitude and practice of professionals who are working in the entrance door of the single health system. Most still do not know what is currently recommended in Brazil to detect early Breast Cancer, and some do not even feel safe to apply some screening methods for the conditions. The unpreparedness of the nurses reflected directly in patients, because even women having sought information through various means about breast cancer, they are still unprepared to prevent and knowledge, attitude and practice is hampered by lack of qualified assistance. In this study, with regard to education, it was not directly related to knowledge, since higher level of education had a significant number of women with regular and inadequate responses. Regarding attitude, one can observe the direct relationship between education and the location with adequate, inadequate or regular attitudes. Therefore, it is evident the need to be put into practice health policies directed to breast cancer in the female population, specifically the problem of early detection, among which highlight actions centered on educational measures where the nurse can act making breast cancer is no longer the main among women and that her mortality rate can decrease in a considered way. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22140 |