Tipo: Tese
Título: O Reino da Glória e a Moral Católica: memórias sobre a educação feminina e a prostituição na cidade de Crato-Ce
Título em inglês: The Kingdom of Glory and Catholic Moral: memories about the feminine education and prostitution in city of Crato - Ce
Autor(es): Florencio, Lourdes Rafaella Santos
Orientador: Vasconcelos, José Gerardo
Palavras-chave: Memória Educação-aspectos religiosos - Crato (Ce);Conservadorismo - Crato (Ce);Prostituição – Historia - Crato (Ce);Education;Memory
Data do documento: 2016
Citação: Florencio, L. R. S.; Vasconcelos, J. G. (2016)
Resumo: Esta tese tem por objetivo analisar a relação da educação não formal feminina e a prostituição na cidade de Crato entre as décadas de 1950 a 1970. A cidade, localizada no interior cearense, carrega consigo vários adjetivos, entre eles o de Princesa do Cariri, remetendo-se aos seus tempos “áureos”. Trata-se de um estudo de gênero que busca ponderar sobre o lugar social ocupado por mulheres e homem nas práticas de socialização, em especial as de prostituição, estabelecidas em uma cidade marcada pela moral cristã. O codinome “Rua da Saudade”, refere-se a um trecho da Rua Nelson Alencar, Esse adjetivo deu-se em consequência da chegada de uma juíza a cidade, a senhora Auri Moura Costa, que determinou a retirada das casas de tolerância do centro da cidade, ficando em seu lugar apenas a saudade para seus assíduos frequentadores. Pondo fim a corriola de prazeres e pecados bem no coração da cidade, como denunciava desde os anos de 1950 o Jornal pertencente à Diocese do Crato, A Ação. Apresenta-se como conexão a influência da Igreja Católica sobre a cidade, a localização das casas de prostituição e a postura masculina que ocasionalmente apresentavam-se nos espaços socialmente aceito assim como nos espaços profanos. Adota-se como suporte teórico as contribuições Michael Foucault (2010) sobre os conceitos de Poder, Disciplina e Coerção, além do conceito de memória em Le Goff (2003), Pierre Nora (2003), Paul Ricoeur (2007). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho histórica que utiliza como fontes de pesquisa jornais locais e entrevista a partir da utilização da História Oral. Se pode apontar a nostalgia identificada na fala dos sujeitos entrevistados, mulheres casadas ou não, assim como os jovens senhores boêmios, que parecem não cansar-se de rememorar os tempos áureos da mocidade, sem com isso deixar de demonstrar um disciplinamento moral. Em outras palavras, se percebe nas falas desses sujeitos uma nítida separação entre a vida “social” e suas práticas noturnas experienciadas nos cabarés.
Abstract: This thesis aim to examine the relationship of non-formal education and female prostitution in the city of Crato from the 1950 to 1970. The city, located in the interior of Ceará, carries several adjectives, including Princess Cariri, referring If its time "golden age." This is a gender study that seeks to reflect on the social position occupied by women and men in socialization practices, especially prostitution, established in a city marked by Christian morality. The code-named "Rua da Saudade", refers to a street section Rua Nelson Alencar This adjective was given as a result of the arrival of a judge the city, Mrs. AuriMoura Costa, who ordered the withdrawal of tolerance houses city center, leaving in place only the longing for their regulars. Ending Morning Glory pleasures and sins in the heart of the city, as denounced since the 1950s the newspaper belonging to the Roman Catholic Diocese of Crato, The Action. It presents as connection the influence of the Catholic Church on the city, the location of the houses of prostitution and male posturing that occasionally showed up in spaces socially accepted as in profane spaces. It is adopted as theoretical support the contributions Michael Foucault (2010) on the power of concepts, Discipline and Enforcement, beyond the concept of memory in Le Goff (2003), Pierre Nora (2003), Paul Ricoeur (2007). This is a historical nature of qualitative research that uses as research sources local newspapers and interviews from the use of oral history. If you can point the nostalgia identified in the speech of interviewees, married or not, as well as young bohemians gentlemen, that do not seem to get tired of remembering the golden days of youth, without thereby fail to demonstrate a moral discipline. In other words, it is clear in the speeches of these subjects a clear separation of life "social" and its experienced nocturnal practices in cabarets.
Descrição: FLORENCIO, Lourdes Rafaella Santos. O Reino da Glória e a moral católica: memórias sobre a educação feminina e a prostituição na cidade de Crato – CE. 2016. 163f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22079