http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22063
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alterações na motilidade gastrintestinal no modelo de doença de Parkinson induzida por 6-OHDA em ratos |
Título em inglês: | Changes in gastrointestinal motility in the 6-ohda model of Parkinson's disease in rats |
Autor(es): | Albuquerque, José Cirlanio Sousa |
Orientador: | Graça, José Ronaldo |
Coorientador: | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson;6-Hidroxidopamina;Motilidade gastrintestinal;Rato |
Data do documento: | 4-Fev-2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | ALBUQUERQUE, J. C. S Alterações na motilidade gastrintestinal no modelo de doença de Parkinson induzida por 6-OHDA em ratos. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. |
Resumo: | Distúrbios gastrintestinais como retarde do esvaziamento gástrico (EG) é uma das alterações fisiológicas comumente encontradas em pacientes com DP, reduzindo as respostas terapêuticas tendo em vista uma diminuição na absorção dos nutrientes e fármacos, podendo agravar o quadro clínico do paciente. Neste estudo, avaliou-se os efeitos da DP induzida sobre as alterações da motilidade gastrintestinal (Esvaziamento Gástrico - EG; Trânsito Intestinal – TI e Complacência Gástrica – CG) e vias neurais envolvidas em tais alterações em ratos. Foram utilizados 96 ratos Wistar machos (250 – 300 g) divididos em grupos: Controle (salina) e DP (6-OHDA), o grupo DP submetido à injeção intraestriatal de 6-OHDA (21 µg/animal). A indução da DP foi validada pela administração de apomorfina (3mg/kg). No 14° dia após a indução da DP, procedeu-se aos estudos de EG nos tempos 10, 20 ou 30 min pós-prandial, os estudos do TI no tempo 20 min e CG. Para determinação da taxa de EG, 1,5ml de uma refeição teste (vermelho-fenol 0,5mg/ml em glicose-5%) foi administrada via gavagem. O TI foi determinado com administração direta da refeição no duodeno. Já a CG foi avaliada utilizando um sistema de barostato a 4, 8 e 12 cm de pressão de distensão gástrica. Foram realizadas cirurgias de vagotomia e esplancnotomia a fim de investigar o possível envolvimento destas vias nas alterações gastrintestinais mediante a DP. Os dados, média±EPM, foram analisados pelo teste “t” de Student (P<0,05). A DP retardou o EG em 24,85 % no tempo 10min, 23,96% no tempo 20min e 19,07% no tempo 30 min. A DP também promoveu retarde de 30,93% no TI. Não foram observadas variações significativas na CG. Verificou – se que o retarde do esvaziamento gástrico pode ser revertido por um pre-tratamento de vagotomia e esplancnotomia e gangliectomia celíaca, sugerindo o envolvimento de tais vias no retarde do esvaziamento gástrico observado no grupo DP. Portanto, os resultados sugerem que o modelo de indução da DP por 6-OHDA é capaz de promover retarde do esvaziamento gástrico, retarde do transito intestinal, contudo, não exerce influência sobre a complacência gástrica e que o retarde do esvaziamento gástrico foi revertido com o tratamento pré-cirúrgico de vagotomia e esplancnotomia. |
Abstract: | Gastrointestinal disorders such as delayed gastric emptying (GD) are one of the physiological changes commonly found in patients with PD, reducing therapeutic responses in view of a decrease in the absorption of nutrients and drugs, which may aggravate the patient's clinical condition. In this study, the effects of PD induced on changes in gastrointestinal motility (Gastric Emptying - EG, Intestinal Transit - TI and Gastric Complacency - CG) and neural pathways involved in such alterations in rats were evaluated. 96 male Wistar rats (250-300 g) were divided into groups: Control (saline) and DP (6-OHDA), the DP group undergoing intrastriatal injection of 6-OHDA (21 μg / animal). The induction of PD was validated by administration of apomorphine (3mg / kg). On the 14th day after PD induction, studies of EG were performed at the 10, 20 or 30 min postprandial time, the IT studies in the 20 min and CG time. To determine the EG rate, 1.5ml of a test meal (red-phenol 0.5mg / ml in glucose-5%) was administered via gavage. TI was determined with direct administration of the meal to the duodenum. CG was evaluated using a barostat system at 4, 8 and 12 cm of gastric distension pressure. Surgeries of vagotomy and splanchnotomy were performed in order to investigate the possible involvement of these pathways in the gastrointestinal alterations through PD. Data, mean ± SEM, were analyzed by Student's t-test (P <0.05). DP delayed the EG in 24.85% in the time 10min, 23,96% in the time 20min and 19,07% in the time 30min. The DP also promoted a delay of 30.93% in IT. There were no significant variations in CG. It was verified that the delay of gastric emptying can be reversed by a pre - treatment of vagotomy and splanchnotomy and celiac gangliectomy, suggesting the involvement of such pathways in the delay of the gastric emptying observed in the DP group. Therefore, the results suggest that the 6-OHDA induction model of PD is able to promote delayed gastric emptying, delayed intestinal transit, however, has no influence on gastric compliance and that delayed gastric emptying was reversed with Preoperative treatment of vagotomy and splanchnotomy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22063 |