Tipo: Tese
Título: Estudos sobre infraestrutura e transportes rodoviários no Brasil: estimação de demanda e efeitos de reestruturação
Autor(es): Silveira, Georgeana Amaral Maciel da
Orientador: DeSouza, Sérgio Aquino
Palavras-chave: Estudo de eventos;Estimação de demanda;Logística;Regulação
Data do documento: 2016
Citação: SILVEIRA, Georgeana Amaral Maciel da. Estudos sobre infraestrutura e transportes rodoviários no Brasil: estimação de demanda e efeitos de reestruturações. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016. 109f.
Resumo: Este trabalho explora os mercados relativos aos transportes rodoviários de carga e de passageiros e sua infraestrutura, observando, sobretudo, o comportamento da demanda e discutindo os efeitos da regulação e de reestruturações financeiras sobre a competitividade, custos e bem estar. Apresenta, no capítulo 1, uma revisão metodológica, de modo a justificar as escolhas de modelagem utilizadas nos capítulos seguintes, bem como descrevê-las em detalhes, ressaltando virtudes e defeitos. No capítulo 2 se analisa o comportamento da demanda por transportes rodoviários interestaduais de passageiros utilizando o modelo logit agrupado para dados em painel, de 2008 a 2010. Por último, no capítulo 3, são calculados os efeitos de eventos de aquisição e reestruturação acionária entre concessionárias de rodovias federais e empresas de logística. Os resultados apontam, em suma, que: 1) a demanda por transporte rodoviário interestadual de passageiros (TRIP) é bastante inelástica, o que deve afetar bem estar dos consumidores; 2) os retornos anormais observados após as reestruturações nos setores citados têm efeito pró-competitivo ou neutro na análise sobre firmas/grupos que administram rodovias federais, e efeito anticompetitivo ou neutro no setor de transporte rodoviário de cargas.
Abstract: This dissertation studies road infrastructure, long distance passengers’ mobility and freight logistics in Brazil, focusing on demand structure while discussing the effects of regulation and horizontal mergers on competition, costs and consumer welfare. After a methodological review in chapter 1 to compare models and describe techniques, we analyze the structural demand for bus trips in chapter 2 using the nested logit model on panel data from 2008 to 2010. Finally, in chapter 3, we use the event study methodology to verify how mergers between road infrastructure operators and between freight companies affect those markets. Our results point that: 1) bus trip demand is quite inelastic to prices, which may be harmful to passengers’ welfare; 2) calculated post-event abnormal returns were negative or neutral for road infrastructure firms, meaning competitive or no effect on that market, whereas the ones calculated for the merger of freight companies were positive when using a certain portfolio, containing stock prices of land-freight-only companies, indicating anticompetitive or neutral effect.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21960