Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da acupuntura no tratamento de dor lombar em gestantes
Título em inglês: The effects of acupuncture in the treatment of low back pain in pregnant women
Autor(es): Martins, Eveliny Silva
Orientador: Pinheiro, Ana Karina Bezerra
Palavras-chave: Acupuntura;Gestantes;Dor Lombar;Promoção da Saúde
Data do documento: 31-Jan-2017
Citação: MARTINS, E. S. Efeitos da acupuntura no tratamento de dor lombar em gestantes. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Na coluna vertebral se desencadeia um dos sintomas mais incapacitantes em um indivíduo: a dor lombar. A dor lombar relacionada à gravidez ganhou mais importância devido ao acometimento e impacto sob a qualidade de vida da gestante, podendo ser incapacitante, limitando as atividades diárias e não deve ser ignorada sem realização de tratamento. Uma terapia para dor lombar durante a gravidez é a acupuntura, sendo esta uma tecnologia de intervenção em saúde, oriunda da medicina tradicional chinesa que envolve um conjunto de procedimentos que se baseiam na estimulação de pontos anatômicos precisos do corpo, definidos por meio da inserção de agulhas filiformes metálicas para auxiliar na promoção, manutenção e recuperação da saúde. Objetivou-se avaliar os efeitos da acupuntura no tratamento da dor lombar em gestantes do segundo e terceiro trimestre gestacional. Estudo quase experimental, do tipo antes e depois, ocorrido no período de junho a outubro de 2016, na Universidade Federal do Ceará. Participaram do estudo todas as gestantes com queixas de dor lombar, com idade gestacional entre 14 e 37 semanas. Foram realizadas seis sessões, sendo duas vezes por semana, com 30 minutos, cada uma, com a aplicação de pontos sistêmicos e auriculares. Para avaliação da dor utilizou-se a Escala Analógica Visual e o questionário McGill, além do instrumento de identificação do perfil sociodemográfico, clínico e obstétrico. A análise estatística e cruzamento das variáveis foram realizados a fim de verificar associações estatísticas por meio do software SPSS versão 21.0. Ao término do estudo, foram realizadas 242 sessões de acupuntura, sendo participantes da pesquisa 56 gestantes com dor lombar referida. Encontrou-se redução estatisticamente significante (p<0,05) dos escores, descritores e índice de dor dos instrumentos aplicados. A média de pontos da dor diminuiu na avaliação da segunda (4,92), quarta (3,24) e sexta (1,00) sessão. Toda a amostra teve uma redução de mais de 50% na dor. Algumas mulheres tiveram sua dor cessada antes de completar as seis sessões e houve melhora nas atividades prejudicadas pela dor, depois do tratamento em todas as gestantes. Além da dor lombar, as gestantes referiam melhorias percebidas em outros aspectos, como: relaxamento, stress, cefaléia, ansiedade, humor e ânimo. Não foram evidenciados eventos adversos graves no tratamento. Evidencia-se que a acupuntura proporcionou efeitos positivos favoráveis à saúde das participantes, pois houve redução na dor logo a partir da segunda sessão e apresentou diminuição gradativa com os avançar do número de sessões.
Abstract: In the spine triggers one of the most disabling symptoms in an individual: low back pain. Lumbar pain related to pregnancy has gained more importance due to the impact and impact on the quality of life of the pregnant woman, which may be incapacitating, limiting daily activities and should not be ignored without treatment. A therapy for low back pain during pregnancy is acupuncture, this being a health intervention technology, originating from traditional Chinese medicine that involves a set of procedures that are based on the stimulation of precise anatomical points of the body, defined through the insertion of Metal filiform needles to aid in the promotion, maintenance and recovery of health. The objective of this study was to evaluate the effects of acupuncture in the treatment of low back pain in pregnant women in the second and third gestational trimesters. Almost experimental study, before and after, occurred in the period from June to October 2016, at the Federal University of Ceará. All pregnant women with complaints of low back pain, with gestational age between 14 and 37 weeks participated in the study. Six sessions were performed, being twice a week, with 30 minutes each, with the application of systemic and auricular points. The Visual Analog Scale and the McGill questionnaire were used to assess the pain, as well as the sociodemographic, clinical and obstetrical identification tool. Statistical analysis and cross-checking of variables were performed in order to verify statistical associations through SPSS software version 21.0. At the end of the study, 242 acupuncture sessions were performed, and 56 women with low back pain were included in the study. There was a statistically significant reduction (p <0.05) in the scores, descriptors and pain index of the instruments applied. Mean pain scores decreased in the second (4.92), fourth (3.24) and sixth (1.00) sessions. The entire sample had a more than 50% reduction in pain. Some women had their pain ceased before completing the six sessions and there was improvement in activities impaired by pain after treatment in all pregnant women. In addition to lower back pain, the pregnant women referred to perceived improvements in other aspects, such as: relaxation, stress, headache, anxiety, mood and mood. No serious adverse events were reported in the treatment. It was evidenced that acupuncture provided favorable positive effects to the participants' health, since there was a reduction in pain right from the second session and presented a gradual decrease with the advancement of the number of sessions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21900