http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21847
Tipo: | Tese |
Título: | Tradição discursiva no anúncio publicitário de automóveis: permanências e mudanças do impresso ao digital |
Título em inglês: | Discursive tradition in the advertising of automobiles: permanences and changes from printing to digital |
Autor(es): | Rodrigues, Maria Coeli Saraiva |
Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
Palavras-chave: | Gênero Anúncio;Automóveis – Publicidade – Análise do discurso;Comunicação visual;Multimodality;Advertisement |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Rodrigues, M. C. S.; Sousa, M. M. F. (2016) |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar os fatores que contribuíram para as transformações dos aspectos multimodais utilizados em anúncios brasileiros de carros, veiculados nas páginas dos sites YAHOO e MSN, na transição da Web 1.0 para a Web 2.0. Nossa hipótese nos permite pensar que, com a mudança da web 1.0 para a web 2.0, foram agregados novos recursos tecnológicos que permitiram, com o passar do tempo, uma reconfiguração multimodal dos anúncios publicitários de carros publicados em sites, como o YAHOO e o MSN. Diante disso, para alcançarmos nosso objetivo, desenvolvemos, inicialmente, uma discussão alicerçada na teoria da multimodalidade, desenvolvida por Kress e Van Leeuwen (1996). Em seguida, para melhor compreendermos as mudanças ocorridas ao longo da história do gênero anúncio, tomaremos como base a noção de reelaboração proposta por Bakhtin ([1929] 1997), estudada por Araújo (2004; 2006; 2011) em suas pesquisas sobre gêneros digitais e ampliada em outras categorias por Zavam (2009), e estudada também por Costa (2010) em seu estudo sobre os gêneros audiovisuais na era da transmídia. Quanto à elaboração do corpus, partimos para a seleção de 20 anúncios de carros da segunda metade da década de 1990 e 40 anúncios da década de 2000 das empresas Ford, Chevrolet, por terem sido as primeiras empresas de carro do Brasil. |
Abstract: | This research aims to characterize the factors that contributed to the transformation of multimodal aspects used in Brazilian cars advertisements, published in the pages of YAHOO and MSN sites, the transition from Web 1.0 to Web 2.0. Our hypothesis allows us to think that, with the change of web 1.0 to web 2.0, were added new technological resources that led, over time, a multimodal reconfiguration of advertising car advertisements posted on sites such as YAHOO and MSN. Therefore, to achieve our goal, we will develop initially a discussion grounded in the theory of multimodality developed by Kress and Van Leeuwen (1996). Then, to better understand the changes that have occurred throughout the history of that genre, we will construct on the concept of transmutation proposed by Bakhtin ([1929] 1997), studied by Araújo (2004; 2006) in his research on the chats and expanded in other categories by Zavam (2009); and the notion of rewriting, approached by Costa (2010) in his study on the re-elaboration of audiovisual genres in the era of transmedia. As regards the preparation of the corpus, we leave for the selection of 20 car advertisements in the second half of the 1990s and 40 advertisements of the 2000s from Ford and Chevrolet companies, because they were the first Brazilian car companies. |
Descrição: | RODRIGUES, Maria Coeli Saraiva. Tradução discursiva no anúncio publicitário de automóveis: permanências e mudanças do impresso ao digital. 2016. 142f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21847 |